К Петербургу приближается огромное облако отравленных водорослей

24 июля 2010 18:59
версия для печати
Сообщается, что огромное сине-зеленое пятно видно даже из космоса.

Как сообщает «Фонтанка», ссылаясь на данные МТРК "Мир", к акватории Финского залива приближается колония водорослей площадью почти в сто футбольных полей.

По мнению экологов, такой большой колонии не было уже давно. Причина – аномальная жара и хорошее питание – водорослям нужны органические отходы, которые попадают в Балтику. Кроме того, они поглощают из воды кислород и выделяют ядовитые токсины. В непосредственной близости от колонии гибнет рыба, а человек может получить серьезное отравление.

«Любые живые существа выделяют продукты метаболизма, они вредны. Вода становится ядовитой, человек, купаясь, может хлебнуть воды, это может вызвать поражение, отравление токсинами, которые выделяются в ходе жизнедеятельности водорослей. Гибнет и рыба, потому что водоросли забирают кислород, которым она дышит», - рассказал председатель регионального отделения «Зеленый крест» Юрий Шевчук.

Впрочем, Петербургу и его пляжам ядовитые водоросли не грозят. Колония еще далеко за границей, а приближаясь к берегу, водоросли будут гибнуть в прохладной и более пресной воде залива.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 261

Все опросы…