Экономика

Алексей Дымовский: «В Краснодарском крае перекупщики «бомбят» фермеров»

26 июля 2010 22:50
версия для печати
Наиболее предприимчивые спекулянты ничего не вкладывая в производство сельхозпродукции получают по 300-700% прибыли.

«Перекупщик у нас везде. Картофель скупают по 5 рублей, а продают в Новороссийске по 12-14, а в Сочи поднимают цену до 18-ти», - утверждает отставной майор милиции Алексей Дымовский, которого, по его словам, возмутила эта проблема.

Он утверждает, что сегодня на юге России верховодит не человек труда – земледелец, а обыкновенный перекупщик, который получает ничего не вкладывая в производство сельхозпродукции по 300-700% прибыли.

При этом, по его словам, самим фермерам выйти на рынок не дают. Он рассказывает, как перекупщики испортили урожай у одного несговорчивого земледельца: «В грузовик, в котором хранился уже готовый к продаже картофель, вылили ведро солярки. Она растеклась по днищу, а потом, на жаре, впиталась в продукт, который пришлось выбросить».

От «деятельности» перекупщиков сегодня страдают все. Потребители-горожане вынуждены оплачивать сомнительные «услуги» полубандитских сообществ, а производитель-крестьянин не может продать свой товар по нормальной цене и пустить деньги на развитие производства.

Похожая же история и на зерновом рынке. Доходит до того, что перекупщики требуют, чтобы фермеры продавали им зерно… почти по цене себестоимости. Вот, что рассказал корреспонденту MR7 Алексей Волченко, лидер движения «В защиту фермеров Краснодарского Края»: «В этом году у нас очень большой «бомбовый» урожай! Давно такого не было! Я собрал 5 тонн с гектара (в 2009 – 4,5 тонн). Себестоимость килограмма пшеницы – 3 рубля. Чтобы хозяйство нормально развивалось, я хочу продать килограмм зерна за 5 рублей, но у меня его соглашаются покупать только за 3 рубля 60 копеек. При этом из Новороссийска за границу зерно идет по 25 рублей за килограмм. Если бы у нас была возможность торговать напрямую с Петербургом, Москвой, у вас в городах хлеб мог бы стоить по 5 рублей за 500 граммовую буханку, а он стоит намного больше. Причем мы – производители, этих денег не видим!».

«Мы хотим кормить не Францию, не Болгарию со Словенией, а Россию!» - говорит он, и рассказывает, что фермеры от безысходности и по ярмаркам ездили, где предлагали продать зерно и подсолнечник напрямую, и президенту Медведеву письмо писали, но в результате ничего так и не добились. На ярмарках труженикам объяснили, что для того чтобы распоряжаться продуктом своего труда нужно «приобрести хорошие связи». А от президента пришла отписка: «ждите, мол».

Акция по охране каравана с зерном от перекупщиков из станиц Калининского района в Новороссийск пройдет 31 июля. В ней примут участие Алексей Дымовский, казаки, ветераны ВДВ. Предполагается, что видеотрансляция из Краснодарского края пройдет в интернете в прямом эфире. «Мы хотели провести акцию еще на прошлой неделе, но сейчас здесь в разгаре жатва, поэтому хлеборобы попросили некоторое время подождать», - уточняет Алексей Дымовский.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…