Происшествия

Драка с чеченцами в детском лагере: что это было?

27 июля 2010 14:15
версия для печати
В детском оздоровительном лагере «Дон» около Туапсе местные жители позавчера избили чеченских подростков и тренеров. Версии милиции и пострадавших разнятся.

В детском оздоровительном лагере «Дон», расположенном в Туапсинском районе Краснодарского края, накануне были избиты отдыхавшие там дети из Чечни и их тренеры. У пострадавших и представителей правоохранительных органов – разные мнения насчет того, с чего все началось и что происходило.

Версия милиции

ГУВД Краснодарского края выступило с официальной версией относительно случившегося. По данным милиции, все началось со словесного конфликта.

Поссорились девочка 1996 года рождения из Ростовской области и три подростка из Чечни: два ровесника девочки и один парень 1998 года рождения.

В конфликт вмешался замдиректора лагеря. Он, как отмечают в пресс-службе ГУВД, «провел воспитательную беседу» с чеченскими подростками и попытался вывести их с территории корпусов, в которых живут дети из Ростовской области.

Затем начался, собственно физический конфликт, по версии правоохранительных органов, было это так: «Замдиректора ГУП «Оздоровительный комплекс «Дон» вступил в переговоры, которые переросли в конфликт между жителями Туапсинского района и прибывшими на отдых из Чеченской Республики, в количестве 10-15 человек с каждой стороны».
 

В больнице с травмами легкой и средней тяжести в итоге оказались шестеро чеченцев и двое местных жителей.

В ГУВД подчеркивают, что сразу после инцидента на место выехали наряды ППС, ГИБДД, вневедомственной охраны, уголовного розыска и участковый, а также руководство УВД Туапсинского района.
Поэтому, утверждают в милиции, «было предотвращено проникновение на территорию лагеря «Дон» жителей района, поводом к чему, стал произошедший конфликт».
 

Задержаны семь местных жителей, участвовавших в драке, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Лагерь сейчас охраняют.

Чеченцы: директор возглавил погром, милиция подбадривала

Совсем другая версия у чеченской стороны. Как сообщает пресс-служба уполномоченного по правам человека в Чеченской республики Нурди Нухажиева, родственники детей связались с ним и сказали, что «большая толпа из местных жителей, возглавляемая директором лагеря, под прикрытием местной милиции устроила избиение чеченских детей».

Начиналось все, по версии пострадавшей стороны, так: пьяный заместитель директора оздоровительного лагеря «Дон» Борис Усольцев вечером 24 июля подошел к отдыхающим во дворе троим подросткам из Чечни и стал их избивать, выкрикивая нецензурную брань. Также, он якобы кричал при этом «Я вас давил в Чечне и здесь буду давить» (он ранее служил по контракту в Чечне, как утверждают в аппарате омбудсмена ЧР).

В конфликт вступил 60-летний тренер подростков Руслан Гиназов и силой остановил Усольцева.

Отец инициатора драки, директор лагеря Михаил Усольцев попытался уладить дело предложив «мировую» и попросив воспитателей «не выносить сор из избы», на что те согласились.

Но потом, пишет пресс-служба чеченского омбудсмена, директор вернулся со вторым сыном и толпой из 300 – 400 человек из числа местных жителей, вооруженных железными прутьями, и устроил погром.

Вожатые из других регионов помогали чеченским детям, спрятали их у себя. Милиция же «не предприняла никаких мер для предотвращения избиения, а наблюдала за погромом, при этом , переговариваясь с кем- то по рации, временами подбадривая разгоряченную толпу».

В итоге черепно-мозговые травмы и переломы получили дети и их тренеры из Чеченской Республики, семеро из них в тяжелом состоянии, тренер Гиназов тоже получил тяжелые травмы.

Министерство труда и социального развития Чечни намерено расторгнуть договор с лагерем «Дон», и в дальнейшем дети из Чеченской Республики туда ездить не будут. Оставшихся в лагере несколько сот чеченских детей вывезли на автобусах.

Омбудсмен ЧР считает, что сотрудники милиции проявляли «попустительство и бездействие» и их нужно тоже привлекать к ответственности.

«Понятно, что представители правоохранительных органов Краснодарского края, пытаясь «спасти честь мундира» стараются высветить произошедшее в ином свете, чем было на самом деле.

Бездействие сотрудников милиции во время инцидента, а также всевозможные версии их руководства для оправдания своих подчиненных не соответствует политике Президента России по реформированию МВД. Честь мундира правоохранительными органами края будет спасена, если они проведут объективное расследование и накажут виновных, как организаторов и участников массового избиения, так и сотрудников милиции, о бездействии которых в один голос заявляют очевидцы происшествия», - заявил Нурди Нухажиев.

 

Астахов: возможно, конфликт был на национальной почве

О ситуации высказался и у Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, он также берет эту ситуацию под контроль.

Он не исключает, что драка в детском оздоровительном лагере могла произойти на национальной почве.
«Мы сейчас разбираемся. Ситуация достаточно редкая. Здесь возникают вопросы межнациональной терпимости», - пояснил Астахов.

Кроме того, детский омбудсмен заявил: «Россия - многонациональная страна. Это позволяет знакомиться с культурой, обычаями и традициями других народов, проживающих издавна на одной территории. А национальные конфликты – это дикость и преступление». По мнению Астахова, причина подобных инцидентов - низкий уровень организационных, досуговых и спортивных мероприятий в детских лагерях.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 197

Все опросы…