Прокуратура: драку в лагере спровоцировали чеченцы

27 июля 2010 17:08
версия для печати
Прокуратура: драку в лагере спровоцировали чеченцы
Прокуратура Краснодарского края проводит проверку по факту драки на территории оздоровительного лагеря «Дон» между местными жителями Туапсинского района и чеченскими подростками. По данным прокуратуры, конфликт затеяли чеченцы, они вместе с тренером избили замдиректора лагеря.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края, проводится проверка по факту драки на территории оздоровительного лагеря «Дон».

Данные прокуратуры таковы: вечером 25 июля трое отдыхавших в лагере подростков из Чечни и тренер избили заместителя директора лагеря.

Это произошло после того, как заместитель директора лагеря сделал замечание трем отдыхающим подростками из Чеченской республики. Они, как написано в сообщении прокуратуры, спровоцировали ссору с несовершеннолетней девушкой из Ростовской области.

На требования замдиректора разойтись они не отреагировали, их тренер, который там присутствовал, тоже не пресекал действия подопечных. Вместо этого он помог подросткам избить заместителя директора лагеря. тот получил перелом носа и правого голеностопного сустава.

Через некоторое время в лагерь проникла неустановленная группа лиц, которая вступила в драку с чеченцами (напомним, по данным краевого ГУВД, задержаны семеро предполагаемых участников драки из числа местных жителей Туапсинского района). Возбуждено уголовное дело по части 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство).

В ходе драки, травмы получили девять человек из числа отдыхающих. Госпитализированы один подросток из Чеченской республики, заместитель директора лагеря и местный житель с ножевыми ранениями.

"Виновные в настоящее время устанавливаются, ход и результаты расследования поставлены прокуратурой края на контроль", - говорится в сообщении прокуратуры.

Сами же чеченцы утверждают, что директор лагеря привел толпу в несколько сотен человек, вооруженных металлическии прутьями, и они избили подростков и их тренеров. Сейчас все чеченские подростки вывезены автобусами из лагеря.

Инцидент активно обсуждается в блогах и форумах, в том числе сообщаются подробности, которым на данным момент нет официального подтверждения.

Так, на "официальном Интернет-форуме ВКО "Всевеликое Войско Донское" пользователь под ником "Лях Андрей Петрович" пишет (орфография и пунктуация автора сохранены - MR7):

"Переписаля с казаками из Туапсе, рассказали: Заезд был 13-14 июля. Лагерь рассчитан на детей до 14 лет. С Чечни приехали «подростки» с волосатыми животами, перебитыми носами и поломанными ушами.

Нам заявили, что это борцы. По виду некоторые подростки тянули на 18-20 лет. Скорее всего, документы были подложные. Были дети и нормального возраста, но какие-то напуганные и закомплексованые

С первого дня в столовой лагеря начался бардак и ссоры, отбирался весь лучьший провиант у детей из других регионов.

На дискотеках ни кто не танцевал кроме чеченских «ребятишек». Заставляли ведущих по нескольку раз менять музыкальный репертуар. Везде звучали кавказские мелодии. Постоянная нервозная обстановка внутри лагеря,

Нескромное поведение «гостей» с гор (это мягко сказано), вездесущие наглые лица, гортанные крики и ругань, приставание к девочкам и оскорбительные намеки. Постоянные унижение мальчикам вступавшимся за девочек.

Нарушение режима лагеря, самовольные отлучки в Новомихайловку и задирания с местными жителями. Последняя капля это сексуальное домогательство к 14 летней девочке из Ростова на Дону…. На полученный отпор с её стороны было применено рукоприкладство и матерная ругань. На вступившегося воспитателя -администратора посыпались мат и угрозы.

Далее дело приняло стихийный оборот, и началась потасовка. Местные подростки, приходившие к отдыхающим детям с дружескими визитами (подкармливали фруктами, орехами и семечками), увидев конфликт, перелезли через ограду и ввязались в драку, часть бросилась в поселок и привела подмогу.

Но подоспевшие охранники и часть персонала лагеря не допустили местных молодых парней ввязаться в свару… Приехавшей милиции было недостаточно, то тут, то там вспыхивали новые конфликты и потасовки, весь лагерь набросился на чеченцев и старались выместить всю злость за ранние вызванные унижения и страх…

Воспитатели и вожатые из других регионов прятали некоторых наиболее пассивных подростков от разъяренных сверстников. После потасовки (драки) «потерпевшие» красуясь фотографировались, выставляя напоказ свои полученные «ранения».

При проведении предварительного дознания оскорблено принимали позу униженных и забитых ребятишек. Но за «кулисами» творили и дальше запугивание и обещание разборок с уже усмиренными участниками конфликта и свидетелями…" .

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 271

Все опросы…