Происшествия

В Петербурге за смертельную «встречку» судят гаишников

27 июля 2010 18:23
версия для печати
В Петербурге за смертельную «встречку» судят гаишников
В Петербурге скоро присядут на скамью подсудимых два инспектора ГИБДД. По версии следствия, они выехали на встречную полосу и водитель, ехавший навстречу, свернул с дороги и погиб. А они скрылись с места происшествия и никуда не сообщили.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Санкт-Петербурга, утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух инспекторов службы роты специализированного батальона ГИБДД по обеспечению безопасного и беспрепятственного проезда автомобилей специального назначения ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Милиционер Александр Павлов обвиняется по ч. 2 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека) и ч.1 ст. 285 УК РФ (превышение должностных полномочий), а его коллега Андрей Станкевич - в превышении полномочий.

По данным следствия, три года назад, 20 июля 2007 года, Павлов управлял  служебным автомобилем «Форд Фокус», ехал в аэропорт «Пулково 1» к месту несения службы. В салоне также был Станкевич.

В отсутствие законных оснований (выполнения неотложного служебного задания) и, не убедившись, что включенный с проблесковыми маячками специальный сигнал заблаговременно оповестит о его приближении других водителей, Павлов выехал на полосу встречного движения на Дальневосточном проспекте.

Далее по вине инспектора произошло ДТП, считает следствие. Ехавшая навстречу "Газель" уступила дорогу, а прямо за ней ехал на автомобиле «Опель-Калибра» петербуржец Евгений Григоровский.

Евгений из-за "Газели" не смог вовремя увидеть милицейскую машину. Пытаясь уйти от лобового столкновения, он применил экстренное торможение и врезался в фонарный столб у дома № 8 по Дальневосточному проспекту. Таким образом, водитель Григоровский спас жизнь милиционерам, но погиб сам, на месте ДТП.

А вот Павлов со Станкевичем, полагает следователь, тут же скрылись с места аварии. При этом, они не вызвали "скорую" и не сообщили о происшествии в милицию.

Уголовное дело передано в Невский районный суд для рассмотрения по существу.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…