Город

Дом Довлатова украсят граффити

27 июля 2010 22:02
версия для печати
Дом Довлатова украсят граффити
Печатная машинка «Ундервуд» и «заповедные» пейзажи украсят двор дома 23 по улице Рубинштейна.

«Здесь жил Довлатов», - гласит табличка на стене дома 23 по улице Рубинштейна. Дом в самом центре Петербурга, старый, со множеством маленьких двориков, в которых можно заблудиться. Стены «украшают» непонятные рисунки и понятные надписи. Зато на детской площадке глазам открывается яркая панорама – деревья, мост и силуэт замка. И это только начало.

У стены с баллончиком краски стоит Василий. Он, профессиональный художник и большой любитель Довлатова, уже два часа вырисовывает пейзаж, начатый несколько дней назад. «Вообще, у нас в команде около семи человек, но так получилось, что сегодня я работаю один», - рассказывает художник.

За работой наблюдают местные мальчишки, периодически подходят с вопросами жители дома. «Невероятно красиво, - восхищается Алла, выгуливающая неподалеку питомцев. – Жаль, кирпичи немного портят картину».

Действительно, стена, с которой работают художники, выглядит не лучшим образом, а скрыть торчащие кирпичи не получается даже толстым слоем краски. «Конечно, здесь не помешало бы сделать хороший косметический ремонт», - комментирует ситуацию художник, старательно закрашивая обшарпанный кусок.

Тем не менее, работа явно приносит ему удовольствие, и даже вандалы особо не зверствуют: «За несколько дней – практически ни одной надписи, - удивляется Василий. - Правда, стены, подготовленные для рисования, все же немного подпортили».

Новые граффити должны появиться в ближайшие недели. «Здесь детская площадка, поэтому рисунок более нейтральный. Далее начнется работа над граффити уже на довлатовскую тематику. Предполагается, что это будет большая печатная машинка и уходящая вдаль улица. Все с минимумом красок, под старину».

Привлечь художников-монументалистов к росписи стен было решено в администрации Центрального района. Как рассказал начальник сектора по молодежной политике Тимур Энфенджян, на протяжении многих лет двор на Рубинштейна был излюбленным местом для любителей настенных росписей, портивших фасады – спасти ситуацию должны те, кто относится к граффити как к искусству.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…