Общество

«Водоканал»: «У наших раков хорошая кардиограмма»

28 июля 2010 13:58
версия для печати
«Водоканал»: «У наших раков хорошая кардиограмма»
По информации Департамента информационной политики «Водоканала», качество питьевой воды, подаваемой Южной водопроводной станцией, соответствует всем нормативам.

В связи с появившимися в средствах массовой информации высказываниями представителей экологических организаций о том, что сбросы в реку Славянка якобы могли повлиять на качество питьевой воды, в Департаменте информационной политики ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» сообщили, о том, что качество питьевой воды подаваемой Южной водопроводной станцией соответствует всем нормативам.

«Качество питьевой воды, подаваемой в город с водопроводных станций (в том числе – и с Южной водопроводной станции, территориально наиболее близко расположенной от впадения в Неву реки Славянки) полностью соответствует всем нормативам. Питьевая вода является абсолютно безопасной и безвредной, что подтверждается результатами контрольных исследований, ежедневно проводимых как самим Водоканалом, так и независимыми организациями – Центром исследований и контроля воды (ЦИКВ) и петербургским управлением Роспотребнадзора», - объяснили в Департаменте информационной политики ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Интересно, что взятую из Невы воду тестируют в том числе раки. В Департаменте напомнили, что в Петербурге работает уникальная система биомониторинга – с помощью специальных датчиков, прикрепленных к панцирям раков, в режиме онлайн фиксируется их частота сердцебиения: «Система основана на том, что при попадании в невскую воду токсичных веществ сердце у раков начинает биться чаще, и датчики моментально это фиксируют, подавая сигнал диспетчерам.
Раки, работающие на водозаборе Южной водопроводной станции, чувствуют себя хорошо, их кардиоритмы – в норме».

В то же время на «Водоканале» убеждены, что любые сбросы запрещенных веществ в Неву и ее притоки – абсолютно недопустимы, и виновные в подобных действиях должны понести серьезное наказание.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 889

Все опросы…