Экономика

Организации типа «рога и копыта» строили «танцующий мост»

28 июля 2010 15:30
версия для печати
Организации типа «рога и копыта» строили «танцующий мост»
Счетная палата выявила финансовые нарушения на сумму 152 миллиона рублей при строительстве моста Волгограде, который в прямом смысле ходил волнами. Техническая документация тоже вызывает вопросы.

На встрече с президентом Дмитрием Медведевым глава Счетной палаты Сергей Степашин доложил о расследовании нарушений при строительстве моста в Волгограде.

Напомним, 20 мая в Волгограде мост стал волнообразно колебаться, движение по нему было закрыто. Очевидцы засняли происходившее на видео.

Оно выглядело настолько необычно, что многие пользователи сети, посмотревшие ролик, вначале приняли эти записи за монтаж.

Медведев поручил Контрольному управлению президента и Генпрокуратуре проверить все касательно строительства и эксплуатации сооружения.

Официальное объяснение случившемуся - "уникальное сочетание ветровых нагрузок".

Сегодня Сергей Степашин сообщил президенту, что выявлены прямые финансовые нарушения на сумму 152 миллиона рублей.

"Это нецелевое использование бюджетных средств, проведение конкурсов, различные подрядные организации типа «рога и копыта»", - пояснил Сергей Степашин.

Кроме того, выявлено удорожание проекта почти на полтора миллиарда рублей. Это связано с тем, что людям, которые отселялись с мест, где строился мост, выделялись непросчитанные суммы.

По словам председателя Счетной палаты, это вина администрации Волгоградской области: 9 из 13 миллиардов рублей были потрачены из бюджета, остальные были вложены местной администрацией. По всем материалам направлены документы в Генпрокуратуру, ведется расследование уголовного дела.

Кроме того, Степашин указал и на недостатки технической документации. "Конечно, ни в какие ворота не лезет техническая документация. Мы не специалисты с этой точки зрения, но даже взгляд аудиторов, не являющихся инженерами, говорит о том, что она действительно не выдерживает никакой критики. Слава богу, что мост выжил", - заявил глава Счетной палаты.

Видео "танцующего моста" в Волгограде:

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…