Жаркое лето, пора отпусков или папа в санатории

29 июля 2010 12:52
версия для печати
Жаркое лето, пора отпусков или папа в санатории
Лето. Жара. Пора отпусков! Конечно, всем уже давно понятно, что отели Турции и Египта гостеприимнее и комфортабельнее наших. Не все, однако, по разным причинам, могут туда выбраться. К примеру, мой папа предпочитает отдыхать в Ленобласти – перенесенный инфаркт, больное сердце и т.д.

Предпочитать-то он предпочитает……Но каждый год встает вопрос – какой из многочисленных санаториев и пансионатов выбрать для отдыха. Стоимость двухнедельного проживания в большинстве из них колеблется где-то на уровне туристической поездки в Австралию. Стоимость же проживания с лечением у человека неподготовленного может спровоцировать повторный инфаркт.

Логическому объяснению такое ценообразование не поддается, как, впрочем, и большинство экономических процессов в нашем могучем государстве. Вот, к примеру, объясните мне, может ли килограмм зеленого лука стоить дороже килограмма мяса? И в несколько раз дороже бананов, привезенных аж из Эквадора? Ну да ладно, мы отвлеклись от темы.

В этом году папа выбрал санаторий в знаменитом курортном местечке на берегу Финского залива. Надо ли говорить, что при выборе определяющим фактором являлась цена путевки – там было все-таки немного подешевле. Так вот, в понедельник я благополучно довез его до места и там стал свидетелем потрясающего диалога между заселяющимся пенсионером и сотрудницей санатория, отвечающей за расселение. Наш знаменитый сервис, когда тебе за бешеные деньги впаривают неизвестно что и при этом объясняют, что ты не прав – в действии!

Итак, пенсионер – «Девушка, а номер будет рядом с лифтом? Мы, когда заказывали путевку, договаривались, а то у моей жены ноги больные…»

Девушка, после паузы – « Да, рядом……из тех номеров, что остались, этот – самый ближайший…..».

Пенсионер – « Хм…..ну хорошо. А остальное? Ну, телевизор-то есть?»

Девушка – « Телевизора нет. Теперь у нас такие правила – в такие номера телевизор не ставят».

Пенсионер – «Как же так? Вот же путевка! Мы специально заказывали еще в феврале, договаривались, чтобы номер был рядом с лифтом и с телевизором!»

Девушка – « Я же вам объясняю – теперь у нас такие правила! В эти номера телевизор не ставим! Только если берете напрокат, за отдельную плату».

Пенсионер – «Как же так? Надо как-то решать вопрос! Ну ладно, я согласен, давайте напрокат, я заплачу….».

Девушка – « Сейчас нет свободных телевизоров, все разобраны».

Пенсионер – «Девушка, ну вот же путевка, там отмечено, мы же договаривались….».

Девушка – «Послушайте! Я же не могу отобрать телевизор у кого-нибудь и отдать вам!».

Пенсионер – «Да вот же, тут написано…..».

Девушка, перебивает, - « Вы у кого путевку заказывали?».

Пенсионер, растерянно – « У Лены, кажется……».

Девушка – « Вот послезавтра она будет, у нее и спрашивайте!».

Пенсионер, еще более растерянно – «Так вы же вроде в одной организации….»

Девушка – « Вы заселяться будете или нет?».

Пенсионер, совсем потерянно – « Да….будем….что ж делать….».

Вот так. Все как всегда – никто ни за что не отвечает, правила такие, не устраивает – до свидания! Прочитал недавно в Интернете – «Наша страна, как гардероб в театре – администрация не несет ответственности за сохранность сданных вещей. За утерю номерка – штраф сто рублей». Хорошо сказано, не правда ли?

И еще одна тенденция, нездоровая, прямо скажем….Знаете, почему я всегда провожаю папу в санаторий? А потому, что у меня рост два метра и стрижка очень короткая. И такие вот вопросы, как отсутствие в номере запланированного телевизора, решаю на месте и сразу. Печально все это…. Долго мы еще будем жить по понятиям, а не по закону?

А там, на Финском заливе, вообще, хорошо….И жара не так чувствуется, и окунуться всегда можно. Только вот на каждом пляже висит объявление – «Купаться запрещено». Нормально, да? В такую жару и не искупаться? Конечно, все лезут в воду.

А наши власти, как всегда, на высоте. Зачем чистить пляжи, очищать как-то воду, раз уж она такая ядовитая, если можно просто повесить табличку – «запрещено»? А если уж кто заболел после купания, так вас же предупреждали – нельзя!

Такой вот отдых получается у нас в Ленобласти. Нет, конечно, если в Солнечном, да на бережку, да в палатке, да в хорошей компании…..Супер! Но, увы, вот так, самостоятельно, могут отдыхать далеко не все. И ключевое слово здесь – самостоятельно, потому что организовать себе нормальный отдых, нормальное образование, нормальное здравоохранение и т.д. в нашей стране можно только самостоятельно, не надеясь на помощь государства, а действуя, скорее, вопреки ему.

Ну да ладно….Очень жарко…Все на пляж - купаться! Хотя и запрещено….

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…