Культура

Из самолета – в офис

29 июля 2010 14:23
версия для печати
Из самолета – в офис
Как включиться в работу после отпуска.

Вера Разумовская, менеджер международной компании в Петербурге, неделю назад вернулась из отпуска. После лежания на тунисских пляжах в первые дни в офисе ее одолела лень.

«Простая работа: звонки, деловая переписка, составление планов, которую я обычно делаю даже не замечая, казалась мне тяжелой и требовала усилий, - делится она. – Я, как могла, увиливала от дел. И так целую неделю! Только сейчас включилась в привычный рабочий режим».

Назад, на море

То, что описывает наша героиня, врачи называют постотпускной депрессией. По статистике, 35 процентов людей в первые рабочие дни после отпуска переживают стресс. У некоторых она бывает настолько сильной, что люди пишут заявление об увольнении.

Но большинство из нас ловят себя на мысли, что лишь придя на работу, думает, как скорее уйти домой, чувствуют недосыпание, быструю усталость, подавленность, недовольство и раздражение.

Те, кто может похвастаться работоспособной стабильностью, как правило, берут небольшие перерывы или не отходят от дел даже на каникулах: отвечают на деловые звонки и письма.

Подсказки

По словам Ольги Ениной, психолога-психоаналитика Европейской Конфедерации Психоанализа, с постотпуской депрессий нужно бороться до ее начала.

Режим. Уже в отпуске старайтесь придерживаться того же режима, что и обычно. Это касается питания, сна, физической активности.

Планы. Лежа на пляже, составьте план на ближайшее будущее, включив в него приятные и интересные события. Например, обновить гардероб или пойти на массаж.

Занятие. Увлечься чем-то в отпуске и продолжить по приезду. Например, очень хорошо начинать в отпуске новую диету. Это могут быть танцы, спорт, посещение бассейна или изучение иностранного языка, которое всегда будет полезно на отдыхе за границей.

Шутка. Можно шутливо решить для себя вопрос с выходом на работу. «Пока отдыхаете, спланируйте, куда поедете в следующий раз, а выход на работу воспринимайте как время заработать на эту новую поездку», - советует Ольга Енина.

С корабля на бал. Возвращаться из отпуска лучше за 2-3 дня до работы. Так режим планомерно стабилизируется, и жизнь войдет в привычный курс. Но это время надо стараться проводить активно: финтес, прогулки, спорт.

Первый день. В офисе дайте себе 2-3 часа на адаптацию. Начните с легких дел: наведите порядок в бумагах и на рабочем столе, разберитесь с почтой, обсудите с коллегами свои каникулы и новости компании.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…