Культура

Ребенок ложится в больницу: что нужно знать маме

29 июля 2010 18:03
версия для печати
Ребенок ложится в больницу: что нужно знать маме
На что вы имеете право в палате.

Как бы ни хотелось, чтобы дети не болели, но случается, что надо ложиться в больницу. «Табуретка рядом с детской кроваткой, и все! Дальше - твои проблемы», - пишет мама Надежда Завьялова о своем пребывании в одном из городских стационаров.

На деле правила нахождения мам в палатах везде свои: скажем, в 16-й больнице можно находиться с ребенком до 9 лет, в больнице святой Ольги – до 6-ти.

«Еще и полы, сантехнику приходится мыть, принесенными с собой моющими средствами» - рассказывает другая мама.

Что нужно знать, если вашего ребенка кладут в больницу?

Пребывать в больнице можно с ребенком независимо от его возраста. Это право закреплено законом (статья № 22 Основ законодательства об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1).

Причем, это может быть не только мама, но и любой совершеннолетний член семьи. Родственники могут дежурить посменно – днем бабушка, а вечером и ночью – мама.

Правда, закон не предусматривает для матери отдельной бесплатной кровати, питания, постельного белья и других удобств. И тут уж ничего не поделать: придется доплачивать или приносить раскладушку или надувной матрас.

Отдельная койка для мамы по прейскуранту платных услуг обойдется от 700 до 2000 рублей в день.

Мыть полы, убирать мусор, помогать на кухне вы можете, но добровольно. Заявление «Мы положим вас вместе с ребенком, если вы будете мыть пол в коридоре», - противозаконно.

Что касается больничного: если ребенок до 7 лет, то он дается маме на весь период лечения. Если ребенку от 7 до 14 лет - больничный на 7 рабочих дней, дальше на усмотрение врачей.

Если ребенок госпитализируется в особые палаты (ожоговые, реанимацию), вход туда родственникам будет закрыт.

Куда жаловаться

Горячая линия комитета по здравоохранению 635-55-77

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 288

Все опросы…