Происшествия

Китайцы уронили ядовитые бочки в приток Амура. Угрозы жизни химикаты не несут

30 июля 2010 08:29
версия для печати
В Китае более семи тысяч бочек с химикатами попали в реку Сунгари, приток Амура. Выловлено уже больше тысячи бочек. МЧС заявляет, что угрозы жизни эти химикаты не несут.

Как сообщает агентство Синьхуа, 28 июля в реку Сунхуацзян попало около семи тысяч бочек для хранения химикатов, принадлежащих химическому заводу "Синьяцян".

Причиной стало разрушение складов предприятия паводком. При этом, около четырех тысяч бочек были пустыми, а около трех содержали химикат.

Это триметилхлорсилан. Он является ядовитым химическим веществом. В воде он распадается на соляную кислоту и триметилгидроксилсилан, который уже не является ядовитым веществом.

Приняты экстренные меры для извлечения этих емкостей из реки, чтобы предотвратить загрязнение и выловить бочки. По последним данным, извлечено более 1100 бочек.

По информации МЧС РФ, пока в воде реки Амур отклонений от нормы содержания вредных веществ не зафиксировано. Ориентировочно, загрязненная вода достигнет российской границы 13 августа, Хабаровска - 15-16 августа.

Российские специалисты также отмечают, что химикаты в бочках при взаимодействии с водой образуют вещества не относящиеся к токсичным химическим продуктам, так что угрозы жизни и здоровью россиян нет.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 221

Все опросы…