Общество

Кадыров высказался о «кодексе поведения»

30 июля 2010 10:26
версия для печати
Президент Чечни Рамзан Кадыров выступил с развернутыми комментариями относительно инициативы создания «кодекса поведения» для кавказской молодежи.

Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров очень развернуто прокомментировал инициативу создания «кодекса поведения» для кавказской молодежи, живущей в российских городах. С идеей выступил заместитель полпреда президента РФ в СКФО Владимир Швецов.

Она появилась после инцидента в детском оздоровительном лагере «Дон», когда конфликт между чеченскими подростками и русской девочкой в итоге кончился массовым побоищем.

По мнению Владимира Швецова, кавказской молодежи следует научиться себя вести в регионах страны, например, воздерживаться от лезгинки на улицах, так как это не приветствуется местным населением. «Это примерно то же самое, что, если мы возьмем девчонок в коротких юбках и пойдем по Грозному, мы тут же услышим замечание, что тут так не принято», -- в частности, пояснял Швецов.

С большим недоумением

Кадырову эта затея не нравится. «Руководство Чеченской Республики с большим недоумением воспринимает инициативы отдельных лиц, наделенных властью, предлагающих порой не очень продуманные варианты решения общегосударственных проблем», - приводит слова президента ЧР его пресс-служба .

Более того, «подобные скорые и непродуманные советы, а затем действия привели к трагическим событиям на Кавказе», считает он. По мнению главы Чеченской республики, Швецов выступил с этой идеей, так как «недостаточно хорошо знает обычаи, традиции народов Кавказа».

Рамзан Кадыров подчеркнул, что у чеченцев, как и у любого народа, есть свой кодекс поведения, причем, как в устном, так и в письменном виде.

«У нашего народа есть своя культура, свои традиции. Они основаны на уважении к старшим, заботе о младших, уважении культуры, традиций и обычаев других народов», - пояснил Кадыров и далее перешел к конкретике.

Лезгинку будут танцевать

«Есть люди, которым бы хотелось, чтобы у народов Кавказа, в том числе и у чеченцев не было танцев, литературы, искусства. Им не нравится, что наша молодежь танцуют лезгинку. Они её танцевали столетиями, и будут танцевать, пока есть на этой земле чеченский народ», - так ответил чеченский президент на высказывания о том, что танцы кавказцев на улице нервируют местное население.

В Грозном можно ходить в мини

Оказывается, чеченцы очень толерантны. По крайней мере, к такому выводу можно прийти, если послушать чеченского президента.

На аргументы Швецова о том, что в Грозном нежелательно ходить в коротких юбках, потому что там это не принято, Рамзан Кадыров ответил: «Мы абсолютно терпимо относимся к культуре других народов. В Грозном чеченцы, русские и люди других национальностей ходят в той одежде, которая им подходит по своим традициям и обычаям.

Одни в длинном платье, другие в мини-юбках, третьи в шортах. Кто желает, молится в церкви, а кто хочет - в мечети».


Для кого нужны кодексы

«Если у кого-то есть желание и творческий потенциал для написания кодекса, норм этикета или свода правил поведения, то их следует написать для тех, кто ежедневно гоняется с заточками за иностранцами, азиатами и кавказцами, убивая людей из-за цвета лица и разреза глаз», - отметил Кадыров. И добавил: «Мы - граждане России. Нравится это авторам новых идей или нет».

Драку в детском лагере заказывали?

По мнению Кадырова, драка в детском оздоровительном лагере «Дон», а также закидывание камнями автобуса с болельщиками «Терека», возможно, носят «управляемый характер» и заставляют задуматься.

«Последние события и некоторые выступления в прессе наводят нас на мысль, что, наверное, мы должны жить на закрытой территории, не ездить по общегосударственной трассе «Кавказ», не посылать детей на отдых в оздоровительные лагеря, не учиться, не работать?», - риторически вопрошает чеченский президент.

Он поясняет, что все подобные конфликты происходят из-за чиновников, подобных заместителю полпреда Швецову: они «составляют справки с нереальными предложениями, руководители принимают их к исполнению, а затем возникают конфликты».

Выбор чеченцев

В итоге Кадыров и вовсе приравнял заместителя полпреда президента в СКФО к организаторам драки в лагере «Дон». В частности, глава Чеченской республики заявил: «Мы считаем своим долгом еще раз подчеркнуть, что ни Владимиру Швецову, ни организаторам массового избиения детей в Туапсе, ни тем, кто превратил федеральную трассу «Кавказ» в полигон по камнеметанию не удастся заставить чеченский народ усомниться в своем выборе. Это единство с многонациональной Россией, со всеми ее народами России. Это наша страна, наша Отчизна. Её будущее нас беспокоит не меньше, чем кого-либо. И это право у нас никто не отнимет!»
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 871

Все опросы…