Спорт

Мутко не надеется на инопланетян

30 июля 2010 15:31
версия для печати
Министр спорта объявил, что инопланетяне не будут завоевывать медали для России.

«Регионы — это корневая система всего российского спорта. В спорте высших достижений инопланетяне не придут выигрывать для нас медали, мы должны растить своих спортсменов. Сейчас в сборных 50 % — это Москва, 20 % — Московская область. Но Россия большая, и мы должны создать 45 федеральных центров по 45 видам спорта по всей стране.

На пустом месте ничего не берётся, нам нужно создавать систему. С 2018 года во всём нашем спорте должна быть система как у президента Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирины Александровны Винер, которая говорит, что дубы в пустыне не растут. У неё длинная скамейка, нет проблемы смены поколений, всё работает чётко.

Мы больше не будем выигрывать по пять медалей в биатлоне, немцы с Магдаленой Нойнер, французы, норвежцы нам этого не дадут, забудьте об этом. Мы должны развивать другие виды спорта, но сделать это без помощи регионов невозможно», - цитирует Мутко РИАН.


Напомним, на подготовку сборной России к Олимпиаде в Ванкувере ушло 6,2 миллиарда рублей из бюджетных и внебюджетных источников. Но если одна медаль на Паралимпийских играх обошлась стране в 10 миллионов рублей, то на Олимпийских — в 38 раз дороже – 388 миллионов.
Также представители проверяющего органа считают, что подготовка спортсменов к главным зимним стартам по единому календарному плану неэффективна и ведет к коррупции.

Фирмы, имеющие в штате несколько человек, ежегодно получали до 3,5 миллиарда рублей на подготовку спортсменов. Не единичными были и случаи закупки товаров по госконтракту без конкурса. При этом в закупке принимало участие несколько посредников.

В связи с неутешительными результатами проверки, Палата рекомендовала четко распределить полномочия между Минспортом, Олимпийским комитетом России (ОКР) и спортивными федерациями, а всю ответственность за подготовку сборных возложить на ОКР.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 286

Все опросы…