Общество

Русские эмигранты хотят переделать Финляндию под себя?

30 июля 2010 17:19 Татьяна Морозова
версия для печати
Русские эмигранты хотят переделать Финляндию под себя?

Так ли жестоки финские соцслужбы, как их малюют некоторые русские

Инга Рантала, вокруг которой недавно бушевали международные страсти, сегодня в Петербурге. Она уже сообщила, что чуть-чуть отдохнет, и в бой, отстаивать права русских женщин в Финляндии.

Инга живет в Суоми 10 лет. Весной социальные службы забрали ее 7-летнего сына Роберта в приют – мальчик якобы проговорился в школе, что мать его отшлепала. Инге и Роберту разрешили жить вместе, но над матерью висит уголовное дело об избиении сына.

За последний год разразились четыре русско-финских семейных скандала. Но Инга уверяет, что только в Турку пострадали 52 русские женщины.

Коси под финку!

Проблемы с законом часто начинаются со скандалов в семье.

Финнов привлекает красота русских женщин, их открытость и эмоциональность. Есть и еще один нюанс: в первые 4 года жена-иностранка в Финляндии получает до 500 евро «социальной помощи», если есть ребенок – еще больше. «Это выгодно – жена сидит дома, управляется с хозяйством, а содержит ее государство», – рассказала одна из русских жен.

«А после свадьбы они ей так и говорят: коси под финку!» – добавляет юрист Ольга Чижик-Киннунен, жена финна. По ее словам, яркость и открытость жен быстро начинают раздражать мужа.

«Финны очень тихо разговаривают, и они хотят, чтобы русская говорила так же. Каблуки, наряды осуждаются», – перечисляет Ольга.

Многие финны уверены, что россиянки выходят замуж, чтобы вырваться из страны. «В этом есть доля истины, – считает Мария Ууконен, переводчик, живущая в Финляндии. – Моя приятельница проговорилась, что была готова на все, лишь бы уехать. Хотя есть и крепкие семьи, где все по-настоящему».

Только лаской

В Финляндии нельзя бить детей. За побои – до 2 лет тюрьмы. Если наши родители видят разницу между побоями и шлепком, то жители Суоми – нет.

От финской матери редко услышишь окрик в сторону ребенка. Но и дети разные. «Наши активнее. Если где-то шум, возня – это русские», – говорит Михаил Баранов, живущий в Финляндии.

«Пока финский ребенок повернет голову в сторону горки – наш уже скатится несколько раз!» – рассказывает Инга Рантала. По ее словам, финские учителя нередко считают русских детей гиперактивными, отправляют к психологу, а врачи даже выписывают психотропные лекарства.

Родителям из России трудно принять навязчивую, по нашим меркам, опеку социальных органов. Там детей в школах и садиках постоянно спрашивают, ругают ли их родители, могут ли ударить. Если дети что-нибудь скажут, семью ставят на учет.

«Школьники периодически заполняют такие анкеты, – рассказывает Мария Ууконен. – По моим наблюдениям, любят жаловаться на родителей финские дети и школьники из смешанных семей. Дети, где оба родителя из России, как правило, не “стучат”».

Кому нужен шум

В Петербурге Ингу Рантала сопровождали юрист Ольга Чижик-Киннунен и финский правозащитник Йохан Бекман. Они уверяли, что в Финляндии муниципалитетам выгодно забирать детей в приюты, так как на каждого ребенка дают деньги из бюджета.

Будущий соцработник Юлия Хеймонен не верит в эти подозрения: «Детей забирают из неблагополучных семей. Остальным просто не надо шлепать детей – и проблем не будет».

«Как-то одна знакомая дала пощечину своему сыну на глазах пяти полицейских, – вспоминает Мария Ууконен. – Поговорили с обоими и отпустили. Через полгода был допрос, через год дело закрыли». По ее мнению, кто-то специально раздувает проблему.

Инга Рантала и Ольга Чижик-Кинуннен приехали в Петербург как представители партии «Европейцы соцдемократы Турку». Их поддерживает Йохан Бекман – руководитель антифашистского комитета страны, фигура в Финляндии противоречивая (жутко любит Россию).

Все они намерены решительно бороться с притеснением русских.

 

Разница менталитетов – причина скандалов

«Женщина в Финляндии может таскать тяжести – мужчины не обратят на нее внимания. Русские жены думают, что если возьмут дрель, муж сразу кинется помогать. Но этого не происходит», – говорит русская финка Наали.

 

Статистика изъятий детей в Финляндии

(с сайта www.russian.fi со ссылкой на официальные источники)

В 1995 году – 6705 (всего)/1012 (против согласия родителей)

В 2000 году – 7510/1344

В 2005 году - 9287/1921

В 2008 году - 10104/2171

В Петербурге забирают детей в 5 раз реже

В 2009 году в нашем городе 2078 человек лишили родительских прав. У 1057 детей были лишены прав оба родителя. Выявлено 27 случаев жестокого обращения с детьми.

"Просто такое строгое законодательство"

Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребенка в Петербурге:

«В Финляндии Павлу Астахову поступило более 30 заявлений от мам, имеющих гражданство России или двойное гражданство. Мамы предполагают, что у них могут отобрать детей. Но реальных случаев изъятия ребенка из семьи всего несколько. Думаю, неправильно делать вывод о том, что это целенаправленная политика. Просто такое строгое законодательство.

В чем выход из этой сложившейся ситуации? Россия должна подписать с разными странами международные договоры о регулировании семейных отношений. Также нужен консультационный совет, который мог бы оказывать помощь семьям в критической ситуации. Это будет обсуждаться уже по осени.

Что касается запрета насилия над детьми. В России это также прописано в законодательстве. Другой вопрос, что не все преступления выявляются.

Что касается русофобии, вот это уж точно преувеличено. В Финляндии не следят пристально за смешанными семьями. Там в принципе большое внимание уделяется детям.

Нашумевшие российско-финские скандалы

  • В 2009 году русскую жительницу Римму Салонен обвинили в том, что она вывезла в Россию сына Антона. Чуть позже бывший муж Риммы вывез мальчика обратно в Финляндию. В итоге в обоих государствах завели уголовные дела на бывших супругов. Суд Финляндии приговорил Римму к 1,5 годам условно. В России дело на ее мужа до сих пор расследуется.
  • В июне стало известно об истории 2008 года в семье Пююконен. Молодая россиянка Анастасия с 8-месячной дочерью Лаурой на руках ушла от мужа в приют. В ответ муж Петтари сообщил властям, что жена хочет вывезти ребенка в Россию. Мужчину признали единоличным опекуном девочки. Сейчас Анастасия имеет право на встречи с дочерью 2 раза в месяц, живет недалеко в съемной квартире.
  • В мае 2010 года частично лишили материнских прав россиянку Валентину Путконен. Ее 9-летняя дочь Юля сама пожаловалась в финский совет по защите детей. По словам матери, все дело было в конфетах, которые она запретила есть дочери перед обедом. Сначала девочку забрали в приют, а недавно отправили в Россию к отцу-финну (он живет в нашей стране).
  • 7-летнего Роберта Рантала забрали в приют из семьи в марте 2010 года. Изначально причиной называли слова мальчика о шлепках со стороны матери. Позже Павлу Астахову, уполномоченному по правам ребенка в России, стало известно, что семья состоит на учете в соцслужбах и «не все так однозначно». Сейчас на Ингу Рантала заведено дело в финском суде. Родительских прав супругов не лишили, но семья выполняет план «счастливого детства» для Роберта, назначенный органами опеки.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…