Город

В детской больнице №1 выходили девочку весом всего 570 граммов!

30 июля 2010 18:18 Татьяна Морозова
версия для печати

Малышка родилась на 4 месяца раньше срока.

Ксюша Номерова провела в отделении реанимации новорожденных 4 месяца. На днях родители принесли ее домой, сейчас она весит уже 2,5 килограмма. «Это ребенок желанный, любимый, - говорит мама Яна. – Я каждый день говорила ей: «Живи!», «Дыши!», просто стояла рядом. И когда она мне первый раз улыбнулась, я поняла: все будет хорошо».

Таких малышей – родившихся с весом меньше килограмма - называют «экстремалами». Самая важная задача врачей – помочь дышать, так как легкие у них еще не сформированы.

Ксюша Номерова имела мало шансов на жизнь – у нее начались серьезные проблемы с сердцем и дыханием. «Она пережила уникальные операции. Представьте – сердечко 1,5 на 1,5 сантиметра, а сосудик, который нужно было перевязать – не больше 2 миллиметров» - рассказывает Вячеслав Любименко, заместитель главного врача больницы.

Выхаживать таких крох помогает современная техника, дорогое лекарство (один флакон препарата стоит 25 тысяч рублей - закупает город). Но главная «технология» – люди.

«Раньше, когда приходили молодые сестрички, я даже с ними в Эрмитаж ходил, мы рассматривали картины на тему материнства, чтобы они это прочувствовали. Медсестры разговаривают с детьми, стараются как можно осторожнее делать уколы, есть у них свои любимчики» - улыбается Вячеслав.

Сейчас в отделении реанимации лежит 36 малышей, из них 6 «экстремалов». Кушают такие крошки – по полмиллилитра смеси за один прием! Девочки обычно переносят этот период легче мальчиков.

Самый маленький здешний обитатель сейчас весит 670 граммов - девочка с ладонь. Эти крохи уже открывают глазки, поднимают ручки, бывает, и улыбаются.

По словам врачей, они все разные по темпераменту, а ведь раньше их даже детьми не считали – это были «плоды». «А для нас каждый – человечек» - говорит врач.

Доктора разрешают родителям навещать детей (не самых тяжелых), брать на руки, прижимать к груди. У многих у изголовья лежат иконки. Иногда приглашают батюшек, и деток крестят прямо в отделении.

На малютках даже надеты носочки с наперсток. Как их умудряются связать мамы – врачи удивляются.

Справка «МР»

За прошлый год в отделение реанимации поступило 250 детей, выжило 200. Самый маленький мальчик, который «выкарабкался», был весом 400 граммов. Его шансы оценивались выше, чем у 570-граммовой Ксюши, так как он был старше – просто худенький.

В мире есть случаи выживаемости новорожденных весом 260 граммов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 227

Все опросы…