Политика

WikiLeaks: «Талибан – это волеизъявление афганского народа»

2 августа 2010 15:43
версия для печати
WikiLeaks: «Талибан – это волеизъявление афганского народа»

Движение Талибан - это волеизъявление афганского народа. Такое мнение в эксклюзивном интервью телеканалу RT высказал создатель и главный редактор сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж.

Комментируя публикацию секретных материалов по Афганистану, Джулиан Ассанж отметил, что «Талибан - часть волеизъявления афганского народа. Соединенные Штаты и союзные войска должны признать и понять, что это часть афганского народа, и что, стреляя в талибов, они стреляют в афганцев». «Это не значит, что руки их не испачканы в крови, - подчеркнул создатель скандального сайта. - Данные материалы не имеют своей целью обелить те или иные военные группы - следы крови оставила каждая сторона».

«Здесь нужно быть очень осторожными. Необходимо помнить, что это гражданская война. Все говорят о Талибане, но, по сути, Талибан - это афганцы, - рассказал Джулиан Ассанж. - То, что сейчас происходит, - это гражданская война. Они также, возможно, являются частью секретных разведслужб Пакистана, и, конечно же, частью воли Саудовской Аравии, выделяющей на это деньги».

Джулиан Ассанж также считает, что от публикации всей этой информации на сайте «выигрывает афганский народ». «Это их страна, и их история. И они должны быть в состоянии эффективно управлять собственной судьбой. Им нужна эта информация для понимания того, что происходит в их стране, - заявил он. - Также можно говорить и о гражданах США, Великобритании, Австралии - стран-членов коалиции, которые оплачивают эту войну, и чьи солдаты погибают на этой войне. У этих людей также есть право понимать, что же происходит на самом деле». «А все эти военные компании получают колоссальные прибыли, предоставляя войскам различные услуги, оружие, одежду и т.д.», - добавил создатель WikiLeaks.

По его словам, ситуация в Афганистане «необычайно сложна». «Немедленный вывод войск не является решением, так как это может привести к вакууму власти. Решением мог бы стать постепенный вывод войск, сопровождаемый заключением соглашения между талибами и правительством Афганистана, - отметил Джулиан Ассанж. - Гражданская война будет продолжаться, если только союзные войска не сумеют достичь некого равновесия. Тогда произойдет поворот к установлению мира. Но простых решений не существует».

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…