Россия в огне, или вы хоть к чему-нибудь бываете готовы?

3 августа 2010 11:50 Олег Васильев
версия для печати
Россия в огне, или вы хоть к чему-нибудь бываете готовы?
Мир, в котором мы живем, как известно, богат и многообразен. Многочисленные природные катаклизмы неизменно ставили в тупик наших доисторических предков, не умеющих рационально объяснить такие процессы, как засуха, наводнение, землетрясение и т.д.

Со временем, однако, получили развитие такие науки, как химия, физика, география, биология… Очень полезной для мыслящих людей оказалась также история, которая, как ни крути, а повторяется, что дает возможность извлекать уроки из прошлого. Все эти научные дисциплины в наше время исправно служат людям, но, увы, не всем, а только тем, кто имеет счастье проживать на территории цивилизованного государства.

Нам с вами, друзья, с этим как-то не подфартило.

Безусловно, глупо требовать от различного рода руководящих работников досконального знания географии или, к примеру, химии. Замечу, однако, вскользь, что имеются специально обученные люди, которые за нищенскую, к слову, зарплату как раз и занимаются доскональным изучением этих хитрых наук. И знаниями своими эти люди делятся охотно, если, конечно, найдется время, чтобы их выслушать. Ну да, понимаю, времени у государственных мужей мало, болтовню ученых слушать некогда. И подумать о том, как скажется снегопад, жара, засуха и прочие природные неприятности на жизни простого народа им, конечно, тоже некогда. Это понятно – если думать обо всех этих глупостях, то можно и не успеть вовремя внедрить, куда только можно, нанотехнологии.

Все это так. Но, занятые мои, вы хотя бы природоведение в школе изучали?

Был такой предмет в школе, на котором популярным доступным языком рассказывали детям, что если зима, то может выпасть снег. Снега может быть много. А если лето, то может быть очень жарко. А если еще и дождей нет, то будет очень сухо. А если сухо и жарко, то может, блин, все загореться!

Нет, не помните? Ну, видимо, вы, наши дорогие губернаторы и прочие боссы разного калибра, затрачиваете такие усилия для покорения своего персонального олимпа, что школьные знания напрочь вылетают у вас из головы.

Вот, к примеру, уважаемая Валентина Ивановна была очень удивлена тем, что зимой бывает много снега. И никто ведь ей, заметьте, не подсказал. Неудивительно, что она расстроилась и пообещала всех уволить.

А вот руководителям центральных районов никто не подсказал, что если очень жарко и сухо, то могут быть пожары. А ведь, насколько мне известно, не является страшной тайной, что при температуре около сорока градусов торфяники имеют свойство того… гореть. И не один ведь подлец не объяснил им, что пожары – это опасно! Более того, никто не объяснил этого даже, страшно сказать, премьер-министру. Тот, конечно, когда узнал из телевизионных сводок, сначала не поверил, он вообще никому на слово не верит, привычка. Собрался, слетал, убедился. Тоже, конечно, расстроился и пообещал всех уволить.

И ведь никому, ну никому не пришло в голову, что необходимы какие-то предупредительные меры! Патрулирование там, наблюдение хотя бы, не говоря уж о локализации очагов в самом зародыше. Не хватает пожарных, есть армия, в конце концов! (А то осенила кого-то светлая идея солдат привлечь… через неделю после начала гибельных пожаров). Хоть к чему-то вы бываете готовы заранее, холеные наши властьпредержащие? Или судьба России вам уже настолько безразлична, что заглядывать в завтрашний день и хоть немного думать о людях для вас уже совсем неактуально? Ваше равнодушие уносит людские жизни, хоть это вы понимаете?

Поражают и репортажи с места событий. Огонь распространяется, сгорели дотла столько-то населенных пунктов, люди погибли… И в конце, подытоживая - «пожарные контролируют ситуацию…»! Что вы там контролируете, если дома горят, а люди гибнут?

Упаси Бог, ни в чем не обвиняю рядовых пожарных, которые мужественно борются с огнем. Но давно известно, что если армией львов руководят бараны, то армия обречена на поражение!

А люди, как всегда, выживают самостоятельно, не надеясь на государство. Очевидцы рассказывают, что на звонок в пожарную охрану им отвечают – «Все на выезде!». Ясно! Значит лопату в руки и вперед, спасать свои жилища. Население организует патрулирование, ставит наблюдателей, борется с огнем своими силами, держит наготове автомобили, загруженные необходимыми вещами. А власти… А власти контролируют, значит, ситуацию. Рядышком с кондиционером… И обещают к Новому году всем погорельцам построить новые дома, если, конечно, помощь будет из федерального бюджета. Представляю, кстати, сколько справок и прочих бумажек придется предоставить для того, чтобы вселиться в этот новый дом!

А из федерального бюджета – это значит из нашего с вами кармана, как честных налогоплательщиков.

Ну, это ладно, все же не очередным африканцам будем помогать поднимать экономику, своим поможем, дело хорошее. Только вот в каком объеме эта помощь дойдет и сколько раз ее «распилят»…

Вывод простой. Оставить иллюзии! Надеяться в нашей стране на помощь государства – неразумно и глупо. За это можно оплатиться не только благосостоянием и здоровьем, но и жизнью!

А «уходить» в отставку губернаторов и увольнять чиновников можно сколько угодно. Ничего не изменится. Потому, что если в автомобиле нет двигателя, он все равно не поедет, сколько не меняй колеса.

И в заключение. Заранее предупреждаю всех руководителей районного, областного и регионального масштаба. Лето закончится. Наступит осень - это вы поймете, увидев, что идут дожди, облетают листья, и столбик термометра опустился. После того, как дожди пройдут, неминуемо наступит зима! Как говорил незабвенный Богатырев в «Свой среди чужих» - «Это, брат, наука… С наукой не поспоришь!». Так вот, зима будет обязательно, это наука. А значит, будут сосульки (опасно!) и снег (надо убирать!). Намек понятен?

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 166

Все опросы…