Город

Загрязнение Славянки. Опасно или нет?

4 августа 2010 14:14
версия для печати
Загрязнение Славянки. Опасно или нет?
Сегодня состоялась пресс-конференция, посвященная недавнему факту сброса в воду реки Славянка загрязняющих воду веществ. Экологи и чиновники придерживаются разных мнений, оценивая опасность сбросов.

Так, заместитель начальника отдела надзора за условиями проживания населения управления Роспотребнадзора Петербурга Николай Боровков рассказал журналистам, что, несмотря на отмеченный факт сброса, загрязнение не повлияло на качество воды, которая течет из под кранов в домах петербуржцев.

По словам Боровкова, пить тщательно очищенную «Водоканалом» воду безопасно.

Такое же мнение у директора филиала "Водоотведение" ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" Михаила Пробирского. Он рассказал, что загрязнение не повлияло на качество воды, а контроль над состоянием поставляемой через водопровод влаги усилен и ведется в постоянном режиме.

Не согласился с чиновниками руководитель петербургского отделения Гринпис Дмитрий Артамонов. По мнению эколога, в реальности чудо-машин, способных нейтрализовать любое загрязнение воды не существует. Нельзя быть на сто процентов уверенным в том, что вода безопасна. Он отметил, что зачастую для возникновения заболевания достаточно небольших доз яда в воде, которые могут быть незаметны на проверочном оборудовании.

Присутствовала на конференции и природоохранный прокурор Петербурга Юлия Пыхтырева. Она рассказала, что фирма, деятельность которой привела к загрязнению реки, уже установлена. Но назвать ее пока отказалась, отметив только, что это не химическое и не пищевое производство.

Дмитрий Артамонов из петербургского отделения Гринпис заявил, что данный случай не уникален. Такие сбросы происходят регулярно. Он отметил, что удивлен и обрадован тем, что поднялась шумиха в СМИ, и тому, что информация дошла до губернатора Петербурга.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…