По попе – это святое?

4 августа 2010 16:09
версия для печати
Петербургские родители активно обсуждают в Интернете: хорошо или плохо, когда дети непороты.

Промелькнула информация – в Польше принят закон, запрещающий воспитывать детей с помощью шлепков и подзатыльников. Ну, Польша, конечно, от нас далеко, и ее закон нам не указ, но российские родители эту новость для себя приметили и задумались.

Сразу оговорюсь, что речь не о маргиналах, а о людях, искренне любящих своих детей и вкладывающих уйму сил в их воспитание. Но вот те, кто обходится при этом без методов физического воздействия, оказались отнюдь не в большинстве. Правда, были еще те, кто соглашался с тем, что бить детей по попе нехорошо, и стремился завязать с этой дурной привычкой. Но значительная часть искренне сочувствовала полякам, недоумевая, зачем вообще нужны законы, регулирующие отношения в семье. Ведь семья – это святое. И отправлять в приют наказанного родителями ребенка – значит, наказывать его еще раз, причем куда более жестоко…

«Вы же не бьете коллег или соседей…"
Сторонники принятия такого рода законов говорят о том, что они нужны, чтобы принудить родителей отказаться от домашнего насилия. По их мнению, шлепая ребенка, мамы и папы просто срывают на нем свое раздражение. «Вам же не придет в голову использовать подобные аргументы в общении с сослуживцами или соседями, - говорят они. – А вот «сорваться» на малыше можно безнаказанно.

А потом вы начнете оправдываться, говоря, что другого языка он не понимает. Но как он может научиться понимать другой язык, если вы сами приучаете его реагировать только на окрик или удар?». Утверждают, что в северных странах, таких как Финляндия или Норвегия, где законы, запрещающие физические наказания детей действуют уже достаточно давно, они начали приносить плоды – «непоротые» подростки предпочитают решать возникающие конфликты не с помощью физической силы. Так постепенно в обществе становиться меньше насилия…

Постигаем мир через пятую точку
Впрочем, и противники, и сторонники законов, подобных тому, что был принят в Польше, признают, что в России подобные нормативные акты в обозримом будущем не появятся. Ну, невозможно законодательно закрепить то, что подавляющее большинство граждан считает нормой.

«Профессор читал лекцию о том, что не надо бить детей. Потом, когда лекция закончилась, студенты его спросили: «Профессор, у вас все-таки три великолепных сына выросло». Он сказал: «Если бы пару раз не двинул, они бы не выросли такие великолепные». Эту байку в 2009 году рассказывал в телеэфире Игорь Михайлов – тогда омбудсмен. И советовал тем родителям, «которые все-таки предпочитают воздействие» завести не очень жесткий ремень, чтобы не отбить ребенку внутренности. В ответ родители говорили, что «пороть можно только по попе – там внутренностей нет, а дряблым мышцам это будет хорошим массажем».

На этом фоне шлепок (а не порка ремнем) выглядит настолько невинным методом воздействия, что о нем и говорить нечего. Поэтому в нашей стране «непоротое» поколение, с пеленок усвоившее, что убеждать оппонента надо исключительно словом, вырастет очень нескоро. Если вообще когда-нибудь вырастет…

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 825

Все опросы…