Город

Прощание Славянки

4 августа 2010 18:26
версия для печати
Прощание Славянки
Похоже, в Петербурге наконец-то всерьез взялись за экологию и безответственность предприятий. Не без активного вмешательства губернатора, 29 июля после долгих проверок по фактам загрязнения реки Славянка было возбуждено уголовное дело.

Уголовное дело в связи с экологическим преступлением – случай уникальный, поскольку обычно предприятия отделываются штрафами. Причем нарушители привыкли чувствовать себя безнаказанными: штрафы им обычно заплатить выгоднее, чем закупать дорогостоящее очистительное оборудование.

Напомним, в ночь с 3 на 4 июня в приток Невы реку Славянку через коллектор были сброшены токсичные отходы, приведшие к массовой гибели рыбы и значительному загрязнению воды. Активисты Гринпис первыми оказались на месте происшествия, получив сообщение об экологической катастрофе от местных жителей. В течение двух летних месяцев произошло еще три выброса в реку Славянка. Гринпис направил заявление в прокуратуру.

Известно, что ущерб, который был нанесен водному балансу, составляет несколько миллионов рублей, при этом погибло несколько тонн рыбы.

Чей коллектор?
Руководитель петербургского отделения Гринпис Дмитрий Артамонов заявил, что загрязнение рек – не разовое явление и данный случай не уникален. Предприятия Петербурга регулярно незаконно сбрасывают токсичные отходы, за год происходит до 10 таких случаев. Он даже удивлен и обрадован, что на сей раз поднялась шумиха в СМИ и информация дошла до губернатора. Обычно госорганы реагируют слабо, с нарушителей все сходит с рук. Ведь вначале чиновники и МЧС отрицали случившееся и на реке Славянка.

По словам природоохранного прокурора Петербурга Юлии Пыхтыревой, за злополучный коллектор отвечает вполне конкретное юридическое лицо. И уже завтра, 5 августа, состоится суд, требующий запрета сброса вод в этот коллектор. Правда, имя юрлица пока не разглашается. Прокурор только отметила, что это не пищевое и не химическое предприятие.

При этом чиновники утверждают, что коллектор бесхозный и планируют передать его в ведение «Водоканала» до 1 октября.

Пить воду безопасно?
Известно, что в связи с жаркой погодой водные ресурсы особо чувствительны к загрязняющим веществам, поэтому любая возникающая экологическая проблема представляет большую угрозу для здоровья горожан. «Водоканал» уверяет, что несмотря на факт сброса, загрязнение в Славянке не повлияло на качество воды, которая течет у горожан из-под кранов в домах, тем более что в летний сезон вода проходит усиленную очистку.

По мнению эколога Дмитрия Артамонова, в реальности чудо-машин, способных нейтрализовать любое загрязнение воды не существует. Нельзя быть на сто процентов уверенным в том, что вода безопасна. Он отметил, что зачастую для возникновения заболевания достаточно небольших доз яда в воде, которые могут быть незаметны на проверочном оборудовании.

Славянка в плачевном состоянии
В настоящее время производится регулярное патрулирование реки Славянки на протяжении 27 км. Кроме того, создана опергруппа, которая проверяет находящиеся неподалеку предприятия. Сам же коллектор, через который был произведен выброс, находится в хорошем состоянии, это коллектор ливневой канализации.

К сожалению, в городе периодически ливневые канализации незаконно используют для слива загрязняющих веществ. Сбросы, как правило, происходят в ночное время или в выходные дни, когда все контролирующие организации не работают.

По словам заместителя начальника департамента Росприроднадзора по СЗФО Дмитрия Скорописова, река Славянка находится в опасном состоянии, ее причисляют к пятому классу загрязнения из семи.

«С 2006 года проводятся плановые работы по очистке рек, 9 прудов уже вычищены и находятся в хорошем состоянии, – говорит Дмитрий Голубев, председатель комитета по природопользованию. – В прошлом году очистили реку Дачную, сейчас очищаем реку Новую. Сейчас разработан план по очищении реки Славянка. Мы провели два субботника и очистили русло реки от крупногабаритных изделий».

Экология – общая проблема, а не только контролирующих служб. Граждане, ставшие свидетелями экологических преступлений, могут пожаловаться в МЧС или сразу на горячии линии «Зеленой линии» – 540-40-45 и «Водоканала» – 305-09-09.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…