Экономика

Бизнес шагает в Интернет

4 августа 2010 19:09
версия для печати
Или как устроиться на идеальную работу.

Антон Федосин своим примером доказывает, что в 30 лет все только начинается.

Несколько месяцев назад он открыл свое дело в Интернете. Идею он искал последние десять лет, пока работал программистом с чужими веб-проектами: делал с Олегом Куваевым мульт.ру, сайт анекдотов для Романа Трахтенберга.

«Понял, что надо двигаться вперед, - говорит молодой предприниматель, - к идеальной для меня работе: не сидеть в офисе, зарабатывать больше, чем трачу, и при этом иметь возможность путешествовать».

Мечту Антона смог осуществить только Интернет, ведь обычный бизнес всегда привязан к месту, к поставщикам, к оборудованию, инфраструктуре.

Идею подкинула жизнь

Идею бизнеса ему подкинула жизнь. Когда родилась вторая дочь, Антону пришлось тщательней планировать семейный бюджет.

«Я заметил интересную вещь, что пока ведешь домашнюю бухгалтерию, тратишь меньше. Стоит перестать вести учет и тратить становится легче, но деньги заканчиваются быстрее», - говорит молодой отец.

Возникла мысль, что не одного его волнует этот вопрос. И Антон решил создать сайт-помощник для тех, кто хочет контролировать все свои финансовые потоки и преумножать их: учитывать доходы, траты, выгодно вкладывать деньги.

Для каждого своего клиента он готов предложить самый удачный вариант вложения, кредита и рассчитать, что тот может позволить себе приобрести через пять лет при его сегодняшнем финансовом положении.

Планы на бизнес

Так появился проект Дзен-мани (zenmoney.ru). Возраст его невелик – три месяца. Антон вложил в дело 20 тысяч долларов и рассчитывает на срок окупаемости в 1,5 года. Сейчас на сайт заходят 15 тысяч пользователей в месяц, к сентябрю их будет в 3-4 раза больше, уверен бизнесмен. Только в этом случае проект будет интересен банкам и станет прибыльным. К концу года по его расчетам сайт будет приносить от 300 тысяч рублей в месяц. «И это реальные цифры», - замечает Антон.

Зарабатывать он планирует на рекламе и на сервисе. Его пользователи – люди, у которых есть деньги, которые они хотят либо потратить на крупную покупку, либо выгодно вложить. Это заинтересует банки. А клиентов сайта привлекут бесплатные финансовые консультации и простая программа, с помощью которой они смогут сами наблюдать за движением своих денег.

Создав свой бизнес, Антон наконец-то понял, что такое жизненная свобода: «Если работа заряжает и вдохновляет, то это сказывается и на отношении к жизни, и к семье и окружающим».

Справка "МР"

Подобные сервисы «домашних бухгалтерий»: www.home-money.ru, www.4konverta.com, www.drebedengi.ru

 

Особенности Интернет-бизнеса

Евгений Барулин, координатор проектов Бизнес-инкубатора «Ингрия» (www.ingria-startup.ru):

  • Деньги. Порог входа в интернет-бизнес дешевле и легче. Простой сайт можно сделать за 100 долларов. Не требуется торговых залов, складов, оборудования и пр.
  • Время. В Интернете бизнес-процессы идут на порядок быстрее, так как не нужна инфраструктура.
  • Границы. Продавать товары или рассказать о своей идее можно на весь мир.
  • Возраст. В Интернете больше молодых бизнесменов, начиная со школьного возраста.
  • Посетители. Важно получить как можно больше заходов в день на сайт: от 10 тысяч.
  • Продвижение. По поисковику ваш сайт должен стоять в первой десятке.
  • Прибыль. От рекламы, от количества переходов с вашего сайта на сайт рекламодателя. От уникальных услуг, сервисов, за которые клиенты готовы платить.
  • Проблемы. Система оплаты банковскими картами в России не очень сильно развита, клиенты боятся за безопасность. Логистика – доставка почтой идет с задержкой или с повреждениями.
  • Успех. Бизнес в Интернете чаще открывается, но и чаще прогарает, так как к нему подходят менее основательно.
     

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…