Культура

Скажите «чиз»!

4 августа 2010 19:34
версия для печати
Скажите «чиз»!
А лучше съешьте его!

Вкусно поесть итальянцы любят, но никогда не рекламируют преимущества своей кухни, хотя их немало. Не проходит и недели, чтобы в каком-то муниципалитете не отмечался праздник оливкового масла или бобовых. Весь май в разных регионах идет «чествование» цуккини.

А праздники во хвалу сыров сложно даже перечислить: они случаются на протяжении всего года.

Принято считать, что сыры – это привилегия французской кухни, о них пишут, ими с гордостью угощают гостей. Тем не менее, итальянский ассортимент сыров ничуть не хуже ни по разнообразию, ни по качеству.

Итальянцы этим не кичатся, просто делают, и всё. Из коровьего, козьего, овечьего молока. Причем очень вкусно.

С острова Капри

Моцарелла и классическая закуска с ней - «Капрезе», иными словами салат с острова Капри. Это кружочки моцареллы, помидоров, посыпанные свежими листьями базилика и сбрызнутые оливковым маслом.

Моцарелла в наших супермаркетах, увы, лишь отдаленно напоминает оригинал: сыр сделан из коровьего молока.

А настоящую моцареллу изготавливают из молока буйволицы, и сыр продается в пакетиках с рассолом, так как предельный срок его реализации - пять дней, но лучше всего есть его однодневным.

Как творог

Из оставшейся сыворотки изготавливают рикотту, которая похожа на наш творог. Это удивительно нежный сыр с приятным, слегка сладковатым привкусом. Рикотта - идеальная начинка для равиоли, тортеллини, каннеллони, но может также использоваться в творожных десертах.

Любителям тирамису

Другой молодой сыр, который делают из сливок при подогревании их с лимонным соком или винным уксусом, – это Маскарпоне. Нам он знаком благодаря его использованию в тирамису.

Самый твердый

Классическим сыром для сопровождения первых блюд (коими в Италии являются блюда из пасты) является Пармиджано (в переводе - пармский), известный российскому покупателю под «исковерканным» французами названием «пармезан».

Это очень твердый сыр долгой выдержки. Созревает как минимум 24 месяца, а через 36-40 считается экстрастарым. Отсюда и стоимость.

Пармиджано производится в Италии с XII в, и, как многие другие, отмечен на упаковке аббревиатурой DOP, это означает, что наименование сыра охраняется государством по происхождению.

Пармиджано натирают на крупной терке или просто ломают руками, резать его невозможно. На мой вкус он идет отлично не только с пастой или печеными баклажанами, но с в таком неизбитом сочетании, как со спаржей и кедровыми орешками.

Конкурент из Ломбардии

Грана Падано (твердый сыр с Паданской равнины), также зреет до трех лет, но этот сыр из региона Ломбардия. Они заменяют друг друга с пармезаном.

Однако разница вкусов определяется типом питания коров. Для пармезана допускается только луговая трава и сено, в питание коров из Ломбардии добавляются силосные культуры, в частности стебли кукурузы. Отсюда - сладковатый вкус Граны.

Голубой сыр

Горгондзола - «голубой» сыр с плесенью. Ее подают на сырной тарелке в компании с пармезаном или фруктами для контраста вкуса. Но можно сделать и по-другому. Когда соберетесь запекать в сливках цветную капусту, купите кусочек горгондзолы и покрошите ее в конце приготовления. И тогда ваша капуста приобретет удивительный нежный, но в то же время пикантный, сливочный вкус.

А еще великолепны круассаны из слоеного теста с горгондзолой.

Экспериментируйте!

Ассортимент итальянских сыров не исчерпывается перечисленным, но другие виды, пожалуй, кроме овечьего Пекорино, сложно встретить на российских прилавках.

Поэтому, когда окажетесь в Италии, отведайте Пекорино сардо на Сардинии, Качокавалло Рагузано на Сицилии, Буррату в Апулии.

Терпкий вкус пекорино добавит остроты пасте, ризотто и мясным блюдам. Буррату, как и моцареллу, подают с зеленью и салатами. А вот качокавалло обжаривают и едят как самостоятельное блюдо.

За годы сложились рецепты вкуснейших региональных блюд: равиоли с проволоне, пюре из каштанов с асиаго, или ризотто с раскерой.

В общем, экспериментируйте!

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…