Культура

Ребенок в городе – проблема или решение?

4 августа 2010 19:59
версия для печати
Лето – бич божий для родителей. Куда отправить чадушко, чтобы и ему радость, и маме с папой облегчение?!

У нас этой проблемы нет. Мой сын второй год сидит летом дома. Сейчас ему 14. Не могу сказать, что я довольна таким решением вопроса, но и нет особых поводов для огорчения.

Нет, были попытки отправить сына в лагерь, в Тунис, на клубнику в Финляндию. Но все они потерпели фиаско. Отказался наотрез.

После долгих уговоров я поняла - он прав. Я тоже ненавидела пионерлагеря. Мне не нравилось ездить с родителями на море. Прополка турнепса вызывала отторжение, несмотря на первые заработанные деньги.

Впервые я полюбила лето в лет семнадцать, когда смогла провести его так, как хотелось. Так почему же я жду, что предложенный набор летних развлечений вызовет у моего ребенка дикий восторг?

Потому, что мне так будет легче. Три месяца – каникулы не для детей, каникулы для родителей! Детям же предстоит долгое ожидание последних дней августа, когда жизнь вернется в нормальную колею.

В городе пыльно. В городе скучно. Согласна, пыльно. Но никак не скучно. Нам сложно поверить, что детям в городе хорошо. У них вполне нормальное, счастливое лето. Такое, как хотелось: без построений, без деревянного толчка, косых умывальников.

Признайтесь, вы готовы месяц жить в комнате на шестерых, есть столовскую пищу и ходить строем? Думаю, что нет.

Конечно, мне бы хотелось, чтобы мой сын покупался и позагорал, побыл на свежем воздухе, нашел новых друзей, в крайнем случае – поработал бы… Но этого хочется мне. Но все это он еще успеет.

А вот такого лета у него уже не будет: лето, когда можно спать столько, сколько хочется. Играть в компьютерные игры, гулять, читать и чувствовать себя свободным.

Я не знаю, правильно это или нет – заставлять своего ребенка жить так, как положено, так, как мы считаем нужным. Или же иногда нужно встать на его место и понять, чего он хочет.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…