Зачем супермену камеры

5 августа 2010 12:35 Евгений Шляхов
версия для печати

Путин приказал установить видеокамеры на площадках, где будут восстанавливать сгоревшие в пожарах дома.

«Одна камера будет давать картинку в дом правительства, вторая – на сайт председателя правительства, третья – ко мне домой», – сообщил он погорельцам из деревни Моховое Московской области.

Я, когда об этом услышал, сразу же подумал про «Дом-2». Прямо так и представилось: «Вот уже 745-й день идет стройка на участке Ивана Ивановича Иванова. За это время он женился, развелся, слетал в космос и ушел в монастырь».

Или Путину жена вечером: «Спать пора». А он: «Сейчас, только гляну, ровно ли брус положили у Ивановых. Не отклонились ли на градус-другой». Душа-то за каждого болит.

А если относиться к этой идее всерьез, то, выходит, премьер-министр открытым текстом расписывается в неудаче: вся его хваленая вертикаль власти яйца выеденного не стоит. Если он вынужден лично присматривать за стройкой, то, видно, больше некому. Не справится с этой задачей ни прораб, ни глава муниципалитета, ни областной чиновник, ни губернатор. Профнепригодные совершенно люди. Все развалят, сроки затянут, бюджет распилят. И откуда только они взялись.

Путин трогательно просил у президента за погорельцев: «Люди боятся, что деньги разворуют. Прошу подключить полпредов». Получается, больше никто – ни милиция, ни прокуратура – не в силах уследить за государственными деньгами? (Или он в том смысле, чтобы без полпредов воровать не начинали – их подождали?)

Выходит, в стране у нас один эффективный менеджер. Представляете, какая очередь выстроится к этой «путинской» видеокамере! Километры паломников с плакатами: «Отключили горячую воду. Архангельск», «Дороги совсем плохие. Сыктывкар», «Теща достала. Вся надежда на вас. Петропавловск-Камчатский».

Народ ведь не дурак, конъюнктуру чует. А что делать, если в нашей стране премьер-министр меняет батареи быстрее, чем ЖЭУ. Кто лучше него усыпит тигрицу? Кто остепенит цементного олигарха? Кто научит народ пить в жару горячий чай? Все сам, все сам.

Непонятно, только зачем супермену камеры. Воровство на них не заметить, злоупотребления не отследить. Заговорили, что это начало новой президентской кампании. Владимир Владимирович, мол, пошел на новый срок. Но я лично сомневаюсь – никуда он от нас и не уходил.

А может, все проще? Может, это от души решение. Премьер ведь сам подчеркнул, что вдруг пришел к выводу: «Один из самых действенных видов контроля – это установление круглосуточного наблюдения».

Не секрет, что этот вид контроля часто дополняется колючей проволокой по периметру и часовыми на вышках. Недорого и эффективно.

Такая вертикаль покрепче будет?

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 166

Все опросы…