Общество

Декабристы – и родня, и история

5 августа 2010 12:57
версия для печати

С потомками декабриста Александра Бриггена я познакомился на Кронверке Петропавловской крепости.

Каждый год 13 июля Светлана Эзериня и её сын Янис приходят сюда, чтобы почтить память их знаменитого предка. Именно здесь 184 года назад были казнены руководители декабристского восстания. Бригген - их современник и единомышленник. Он участвовал в Бородинском сражении, был контужен, награжден золотой шпагой за храбрость.

Светлана и Янис много знают о своем родственнике. Они участвуют в секции декабристов, которая работает в Петербурге уже семнадцать лет, и ни на секунду не сомневаются в правоте действий Александра Федоровича.

Дворянин по происхождению он никогда не боялся резких суждений в адрес власти. Крестник самого Державина, у декабристов Бригген выполнял поручения Рылеева по связи Северного и Южного обществ. За год до ареста он вышел в отставку полковником и должен был уехать за границу, но болезнь жены задержала его на родине.

Декабрист был признан виновным в том, что "знал об умысле на цареубийство и принадлежал к тайному обществу со знанием цели оного", приговором присужден к четырем годам каторги и вечному поселению. Его арестовали десятого декабря 1826 года, в имении своего тестя в деревне Березовка, Стародубского уезда.

«К сожалению, никаких реликвий с того времени не осталось. Зато у нас дома висит репродукция портрета Бриггена, который написал Бестужев» – рассказывает Светлана.

Судя по его письмам к князю Оболенскому, Александр Федорович был человек большого ума, знаток Священного Писания. В 1840-х годах Бригген занимался переводом Юлия Цезаря и рукопись перевода продал Жуковскому для издания. Но Жуковксий заболел и умер, а перевод остался не напечатан.

Даже в ссылке декабристы не поменяли характеров. Из-за этого часто случались конфликты, так Александр Федорович был повторно сослан в Курган. Десять лет проработал канцелярским служащим в суде.

«Бриггену, человеку передовому, честному, образованному и принципиальному было трудно ужиться в обществе сибирских чиновников старого времени» – говорит Светлана. В их семье всегда были военные. Некоторые попали под репрессии и в 30-е годы двадцатого века.

Потомков декабристов в Петербурге много. У них есть своя секция, где изучают историю семей, организуют поездки по местам ссылок. Часто в такие экспедиции отправляются и люди из других городов. А 25 декабря ежегодно, собираются на Сенатской площади.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…