Чего ждать от «Зенита» и чего не ждать?

5 августа 2010 15:07
версия для печати
Чего ждать от «Зенита» и чего не ждать?
Петербургский «Зенит» обыграл румынскую «Унирю». Вполне себе заслуженно. СМИ тут же начали ловить клопов и рассуждать: а что, если бы…

А что, если бы «Зенит» не забил тот единственный гол?

А что, если бы Слава Малафеев взял бы и пропустил дурачка в самом конце?

А что, если бы румыны взяли бы и сыграли в 11 форвардов или кто-нибудь из них жахнул в девятку с центра поля?

Наш народ любит выискивать дурно пахнущие козявки там, где их нет. А так как журналисты – ребята не с Марса, а из того самого народа, то начинают копаться и выискивать в игре «Зенита» то, чего нет или мусолить давно известное.

Не читайте газет, ничего не читайте (даже этот пост:), а просто откройте глаза и посмотрите, что сделали подопечные Спаллетти?

Прошли в двухматчевом противостоянии не сборную кочегарки, а вполне неприятную, крепко сбитую команду из хорошо обученных, злых, жестких и местами техничных игроков, которые каждое утро, подобно самураям, просыпаются с мыслю «а не надрать ли нам уши клубику побогаче и солиднее нас»?

Почему мы ждем от питерской команды разгрома соперника, который возил по полю серьезные команды? Только потому что «Униря» бедная и голодная? Это не значит, что команда в футбол играть не умеет.

Потому что Спаллетти гений? Этот прекрасный специалист не бегает по полю, а передает свои знания и видение игры людям, которые по мере сил и возможностей воплощают его идеи на поле.

Материал, с которым работает итальянец, у него очень хороший. Для России – вообще отличный. Сказка, а не жизнь – на лимит чихать, на количество турниров плевать, плюс периодически вливают звезд. Да и наследие Спаллетти досталось от Давыдова что надо.

Только все написанное выше не значит, что «Зенит», имея мизерный и неудачный опыт выступления в ЛЧ, вдруг преобразится и начнет крушить команды, которых не интересует зарплатная ведомость и количество хороших игроков в питерском клубе.

«Унирю» прошли так, как надо – не без скрипа, но и без нервов лишних и на классе. Он появляется и проявляется, это точно!

Ну что вы хотели, чтобы Кержаков, один, маленьких, хоть быстрый, злой и хитрый, раскидал центрбеков и наклепал банок Арслаускису? Стихия питерского супербомбардира в другом. Это пусть Бухаров пихается с кабанами – это его хлеб. Да и ему будет непросто обойтись без помощи Кержа и Лазовича.

Центр обороны Петербурга – отдельная тема. Центрбекам всегда должен помогать чистый опорник-разрушитель. Тот самый, которого ищет «Зенит», тот самый парень, по стилю как Толя Тимощук.

Костолом, вырыватель ног, отбиратель мячей, мастер тактического фола, по ситуации – центрбек.

Денисов хорош в единоборствах, но мы-то с вами знаем, что его стихия – отнюдь не одна черновая работа. Игорь полезен сзади, а еще полезнее впереди (да простят меня любители любители фраз без контекста).

Так вот о центре обороны – он сыграл ничего так, прилично. Но слабину дал. Как иногда давали ее Губочан и Анюков. А все почему? Потому что Еврокубки – это вам не Россия. У нас в стране полно приличных команд, только «Зенит» их не боится. Накал не тот. Нет накала в России-матери! А вЛиге Чемпионов цена слабины выше, ошибок тут не прощают.

Но мне кажется, чем сильнее и серьезнее будет противник, тем лучше будет выглядеть «Зенит». Не оборона в 11 человек, а осмысленная игра – вот кому интереснее противостоять.

Новые приобретения «сине-бело-голубых» должны игру усилить, но не сразу. Всем нужно время на раскачку. Но хочется верить, что еврокампания Питера будет веселой и увлекательной. Просто не будем ждать от «Зенита» игры «Барселоны» (лучшего образца), но и не опускать рук при любой жеребьевке.

Команда хорошая, но не европейский суперклуб. Им «Зениту» лишь предстоит стать. Если в России возможно существование суперклубов евромасштаба, Питер будет в их числе.

Как говорится, на всякого Гвардиолу найдется свой Бердыев.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…