Общество

Откосивших от армии предлагается не назначать на важные государственные посты

5 августа 2010 15:44
версия для печати
Откосивших от армии предлагается не назначать на важные государственные посты
В России планируется реформа системы призыва в вооруженные силы. Возможно введение специальных отметок в военных билетах и другие меры направленные на соблюдение всеми гражданами конституционного долга.

Уже с осени этого года Генштаб предлагает полностью изменить систему приписки призывников к военкоматам и явки их на призывные комиссии, - сообщают Известия. Предлагается отменить повестки. Вместо них в законе будет четко прописано, что каждый молодой человек призывного возраста в день «Х» должен самостоятельно явиться в призывную комиссию и решать вопрос о направлении его на военную службу.

Причем уклониться от этого сбежав в другой город или за рубеж будет сложно. На пограничных КПП, постах милиции за лицами призывного возраста будут следить. Их не пропустят за рубеж, если он не будет иметь в военном билете специальной отметки, разрешающей ему путешествовать.

На сложившуюся сегодня ситуацию жалуется Министерство обороны, которое предлагает увеличить призывной возраст до 30 лет, ужесточить систему ответственности за уклонение от военной службы и призывать в армию студентов.

«Ситуация могла бы быть значительно лучше, если бы лица, нарушившие закон, точно знали, что за этим неотвратимо последует соответствующее наказание. Следственные органы в большинстве случаев отказывают в возбуждении уголовных дел ввиду отсутствия состава преступления. В итоге из общего количества уклонистов только 25 человек были осуждены непосредственно в ходе призыва», - рассказывает заместитель начальника Генштаба Василий Смирнов.

Есть предложения, согласно которым лица не прошедшие военную службу не могут быть не допущены к важным должностям в государственных структурах.

Поправки в законопроект о призыве будут разработаны уже к 1 сентября.

Планируются и пропагандистские методы ведения борьбы с «откосами». В школах и лицеях офицеры запаса будут вести «Основы военной службы».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…