Спорт

Наталья Антюх: За победами без игрушек

5 августа 2010 17:31 Игорь Зубов
версия для печати
Наталья Антюх: За победами без игрушек
На последнем чемпионате Европы по легкой атлетике, петербурженка Наталья Антюх принесла в копилку сборной России золотую медаль в беге на 400 метров с препятствиями. Сейчас она тренируется в Москве. Почему не в своем родном городе, попытался выяснить корреспондент MR7.

Свою карьеру Наталья начинала именно с барьерного бега. В 1998 даже побеждала на Всемирных юношеских Играх в Москве. Правда потом по настоянию тогдашнего тренера Юрия Анисимова ушла на гладкий бег.

«На протяжении карьеры у меня все время были мысли вернуться к барьерам. Наверно не хватало решительности», - говорит Наталья Антюх (на фото).

Когда хватило, оказалось, что в Европе конкуренток у петербурженки выступающей еще и за Москву, нет, что и показал последний чемпионат Европы в Барселоне, где сборная России стала первой в общекомандном зачете. «В этом сезоне я считала себя лидером. В Барселоне опасалась сильнейших атлеток из Румынии, Чехии, Болгарии. Конечно, чемпионат Европы слабее чемпионата мира, но, думаю, что и со спортсменками из Ямайки и США можно соперничать».

Кстати, заслуженный мастер спорта России Наталья Антюх без пяти минут Олимпийская чемпионка. В 2004 году, в Афинах, россиянки финишировали вторыми в эстафете 4 по 400, однако спустя 6 лет Международная ассоциация легкоатлетических федераций
рекомендовала лишить золотых медалей сборную США в связи с употреблением допинга одной из спортсменок - Кристал Кокс. На сегодня окончательное решение по медалям не принято.
«Меня этот вопрос совершенно не волнует, - говорит россиянка, - Мне моя серебряная медаль важнее. Я считаю, что Олимпийская медаль должна быть выиграна в борьбе».

К сожалению Антюх не имеет возможности тренироваться в родном городе. По словам тренера петербургской легкоатлетки Екатерины Куликовой, пока в Петербурге тренироваться негде: «В мае мы провели две тренировки на стадионе «Динамо», который для легкой атлетики убит напрочь: на дорожках дырки, можно ногу подвернуть, можно получить более тяжелую травму». По словам директора стадиона расположенного на Крестовском острове Владимира Матвеева, беговая дорожка требует замены.

«К сожалению, в нашем городе с этим большие проблемы. Кроме хороших стадионов в Москве для профессиональных занятий легкой атлетикой создана инфраструктура: доктора, массажисты. В Петербурге этого нет. Я об этом не первый год говорю во всех интервью, только что до губернатора еще не дошла. Мои талисманы, мягкие игрушки уже давно с собой не вожу: все личные вещи в Питере, а выезжать на соревнования и сборы приходится из Москвы», - сетует чемпионка.

Впрочем, совсем в скором будущем в Петербурге у легкоатлетов появится наконец-то место не только для тренировок, но и для соревнований. На стадионе «Петровский» уже в ближайшее время будет уложено современное покрытие итальянской фирмы Mondo, аналог которого используется при проведении легкоатлетических соревнований высочайшего уровня, в том числе для проведения Олимпийских игр.

«Предыдущее покрытие беговых дорожек было уложено к Играм Доброй Воли 1994 года. Его ремонтировали каждый год, и теперь решили заменить. После замены покрытия, на «Петровском» можно будет проводить не только футбольные (стадион находится в управлении футбольного клуба «Зенит»), но и легкоатлетические соревнования самого высокого, в том числе международного уровня», - рассказал руководитель медиа-службы стадиона Алексей Петров.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 225

Все опросы…