Политика

Медведев сделает из милиции полицию

6 августа 2010 14:57
версия для печати
Президент предложил вернуть ведомству историческое название.

«Пора вернуть милиции ее прежнее наименование и именовать в дальнейшем наши органы правопорядка полицией», — цитирует президента «Ведомости».

Уже в субботу глава государства сформулирует законопроект о «ребрендинге».

Ранее, К слову, Сергей Степашин заявил следующее: «Милиции общественной безопасности, насколько я знаю — ее больше не будет. И, наверное, создание профессиональной полиции — это решение абсолютно правильное».


Полиция существовала в царской России до Революции. Правда, за порядком там следили не полицейские, а жандармы.

Учредил полицию в России, как и многое другое, царь Петр Первый.

Слово «полиция» происходит от греческого «полис» – город. Милиция – от латинского militia (войско).

Примечательно, что в Америке и России простонародные обозначения полицейских и милиционеров также имеют разное происхождение.

Cop («коп») – происходит от английского copper. Каперами называли «легальных» или «государственных» пиратов. Обычные морские разбойники получали право потоплять вражеские суда и забирать себе процент от добычи. То есть грабили под флагом страны. Так, кстати, не один пират прославился и был удостоен рыцарского звания.

Слово «мент» пришло к нам из венгерского языка – так обозначали милицейский плащ. Мент – от mentor (наставник, воспитатель, руководитель. Позже - надсмотрщик).

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 889

Все опросы…