Спорт

Виндсерфинг перестает быть "мужским" видом спорта

6 августа 2010 15:01
версия для печати
Виндсерфинг перестает быть

Барышни на доске под парусом перестают быть экзотикой. Перешагивать через стереотипы приходится и тренерам.

На днях в Петербурге завершилась Всероссийская юношеская регата по виндсерфингу «Кубок Балтийского моря 2010». Пять дней в районе Лахты соревновались 29 спортсменов моложе 16 лет. Почти половина участников регаты – девочки.

Всем пришлось нелегко, погода для виндсерфинга стояла отвратительная - жара и безветрие. По результатам 13 тяжелых гонок в двух классах из трех победу в общем зачете завоевали представительницы прекрасного пола.

«Физически девочки не слабее чем мальчики, лет до 16 даже перегоняют их в развитии. – уверена Ирина Моисеева, тренер федерации парусного спорта Московской области, - Но с девушками в виндсерфинге занимаются неохотно. Их надо иногда пожалеть, выслушать. Они больше настроены на семью, а не на спорт - так их воспитывают».

Ирина говорит, что девушки могут показывать очень высокий уровень, но для этого нужен хороший психолог.

Артем Ромашкин, тренер петербургской секции виндсерфинга, признался, что у нас между парнями и девчонками не делается различий – даже на соревнованиях.

«Наказываем всех одинаково – отжимания, приседания, бег, – говорит он, - Парни рано начинают считать себя самостоятельными, их приходится сдерживать, а девчонок наоборот – направлять, чтобы появилась агрессия, которой в природе не заложено».

Зачем они встают под парус

Настя Лисянская (Москва), победительница регаты в классе «Techno 293 (7,8)»:

«Я КМС, и мастером спорта, скорее всего не стану – я очень маленького роста. Хотя для виндсерфинга и важны высокий рост, худощавое телосложение, я занимаюсь пятый год. Сначала хотела «побаловаться» - от нечего делать - а потом затянуло. Сейчас мой мир разделен на две части: старые друзья и подруги, спокойная школьная жизнь, и, с другой стороны, соревнования, друзья по всему миру, спорт.

Чтобы добиться результатов в этом спорте, нужны постоянные тренировки, даже зимой, а еще спортивная злость. Себя в спорте я не воспринимаю как девочку, мы выступаем наравне с мальчиками, так что мы – нечто среднее».

Саша Мельник (Петербург), 2 место регаты в классе «ДНК (5,0)»:

«До занятия виндсерфингом никогда не чувствовала себя экстремалкой, наоборот: музыкальная школа, музыкальный театр, иностранные языки. И вначале мне пришлось очень трудно физически, не готова была к таким нагрузкам. Чувство радости пришло на первых соревнованиях - я вдруг почувствовала, как изменилась. Я увидела совершенно особенный мир, узнала многое о ветре, воде, теперь это не стихия, а мои друзья.

Каждому спортсмену приходится выбирать – семья или спорт. Но у каждого виндсерфингиста есть то, ради чего можно оставить эту спокойную жизнь».

Настя Моисеева (Москва), 3 место регаты в классе «Techno 293 (7,8)»:

«Моя мама профессионально занимается виндсерфингом 20 лет, и она мечтала, что дочка не пойдет по ее стопам. Родители отдали меня на танцы и успокоились. Но в 8 лет гены взяли свое, и я сказала «Хочу!». Встала на доску и в том же году выступила на первых соревнованиях.

Мне так нравится выигрывать! На это ведь подсаживаешься, а когда проигрываешь – легко сломаться, хочется бросить. Действие происходит далеко в море, вдали от зрителей, всю спортивную интригу может понять только тренер. Но катание по ветру, адреналин, скорость - ни с чем несравнимое удовольствие. Все мы – ветрозависимые».

Инна Клеменьтева (Петербург), 4 место регаты в классе «ДНК (5,0)»:

«У меня семья - очень спортивная. Я с папой и мамой с детства занималась горными лыжами, плавала. Но в виндсерфинге есть специфика: на тебя влияют неизвестные ранее силы: течение, ветер, волны… Со всем этим надо учиться справляться. Если не получается – не бросать. Я вот занимаюсь только полтора месяца, но уже участвую в соревнованиях, даже финиширую. И, глядя на меня, папа пошел на кайтинг, а мама на виндсерфинг».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 218

Все опросы…