Пресс-релиз

Состояние рынка коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга

5 августа 2010 16:26
версия для печати

На современном этапе услуги косметологии, медицины, автосервиса, клининга, предложения по строительству и дизайну интерьеров, а также юридическое обслуживание Москва и Санкт-Петербург предлагают всем жителям широким ассортиментом: каждый может обратиться за теми или иными услугами по оптимальным для них ценам. Как известно, рынок услуг тесно связан с рынком коммерческой недвижимости, ведь от арендных ставок цен за квадратный метр помещения зависят и цены на услуги.

Спрос

Рынок торговой недвижимости Санкт-Петербурга во втором квартале 2010 года подтвердил наличие спроса на офисные помещения, что говорит о развитии сферы услуг. Так, успешная петербургская строительная, дизайнерская, нотариальная или юридическая компания сейчас отдают предпочтению офисным помещениям Класса В. Ситуация тут стабильная: в прошлом квартале на недвижимость Класса В доля спроса была 23%, в этом – 23,5%. Недвижимость Класса Б пользуется меньшим спросом, а потому доля свободных площадей с 29,3% возросла до 32,8%.

Самые высокие показатели спроса проявились в сегменте складской недвижимости. На чистое поглощение таких объектов пришлось 100000 квадратных метров, что втрое превышает результаты всего 2009 года.

Предложение

По итогам второго квартала 2010 года объем предлагаемой в Санкт-Петербурге качественной коммерческой недвижимости достиг 1 750 000 квадратных метров: из них на объекты Класса А приходится 403 800 квадратных метров. Таким образом, объем качественных торговых объектов увеличился на 8 000 кв.м.

Что касается складских объектов, то, несмотря на повышение спроса, предложение практически не изменилось еще с первого квартала и составляет 1,45 млн. квадратных метров. Свободных площадей остается 230 000 кв.м., а арендные ставки увеличились до $ 95-105 за один квадратный метр в год. Однако владельцы объектов готовы идти на уступки и предлагают арендаторам скидки на 15-20% за первый и второй год аренды.

В заключение

Рынок коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга сейчас стабилен, а к позитивным моментам можно отнести поднятие спроса не только на офисные, но и на торговые объекты и складские помещения.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 269

Все опросы…