«Рында, б***дь»! Посмеялись, разошлись

6 августа 2010 17:44
версия для печати
«Рында, б***дь»! Посмеялись, разошлись
В то время, когда тысячи гектаров российской земли охвачены пожарами, когда сотни людей лишаются жилья, а десятки – жизней, главной темой обсуждения в СМИ и блогосфере становится «б***дь, рында».

Не кажется ли вам странным, что в условиях настоящей чрезвычайной ситуации, которая в очередной раз ставит самым острым образом вопрос о дееспособности российских властей, наш премьер выбирает для первой яркой публичной реакции именно запись о «рынде, б***дь», а не, например, вот такие видозаписи, которых в сети уже тысячи, или не те цифры, которыми пестрят официальные сводки?

Что за рында, б***дь? Хронология событий:

Все началось с того, что главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов адресовал вопрос премьер-министру страны. «Знаете ли Вы, что народ негодует по поводу работы правительства по тушению пожаров в регионах РФ?», - начал Венедиктов.

Далее был приведен текст записи блогера под ником top_lap. Текст был оригинальным, только матерные слова, которыми он изобиловал, были скрыты звездочками, которые, впрочем, вряд ли могли стать препятствием для адекватного понимания сути и стиля записи.

Премьерская неожиданность

Спустя всего три дня с момента появления той самой записи в блоге, стали происходить события, поразившие, интернет общественность.

Владимир Путин, который не был замечен в особом внимании к общественному мнению вообще, а особенно в той его части, которая находит выход в сети интернет, на этот раз достаточно оперативно отреагировал на небесспорное по форме, эмоциональное заявление блогера.

Ответ премьера, в принципе, соответствовал по стилю произведению блогера. Конечно, в тексте, который (по заверению пресс-службы) написал Путин собственноручно, не было мата. Тем не менее, остро стоящая проблема пожаров, была обильно разбавлена в премьерском ответе высказываниями о литературном таланте блогера и прочими комплиментами и художественными приемами.

По тем вопросам, которые действительно волнуют страну, Путин ничего особо нового не сказал: аномально жаркая погода, признание пробелов в организации систем предотвращения и тушения пожаров, информация о том, что деньги на помощь пострадавшим уже выделены регионам.

Завершил Путин по-премьерски, наполненным волей и силой «При наличии Вашего адреса рынду получите у губернатора незамедлительно».

Внимание вопрос

«Рында, б***дь», то есть переписка премьера с неким блогером стала доминирующей темой в интернет-СМИ, блогах и даже в некоторых эфирных СМИ, в частности «Эхо Москвы» ставило новость о рынде первой в новостных блоках.

Это, конечно, здорово, что и премьер спустился к народу, изливающему свои беды в сети. Но как он ответил?

Перечитывая раз за разом ответ премьера, понимаешь, что самое цепляющее в нем – «рында, б***дь». И она уже не, как у блогера – символ системы противопожарной обороны, которой просто нет. Она в ответе Путина – самостоятельная ценность. И она будет - «…у губернатора получите». Остальное дежурно и размыто.

Мой вопрос вот в чем. Случайно ли власть выбрала именно эту запись из тысяч, посвященных пожару? Эту, написанную человеческим языком, опирающуюся на символ? Не потому ли, что с ней можно поиграть, посмеяться над матерящимся блогером, предложив ему зарабатывать литературой на Капри? Не потому ли, что «рында, б***дь» отвлечет от того, что без рынды бывает – оставшихся без крова или без жизни людей.

Мне было не смешно и неинтересно читать ответ Путина, потому что до этого я слышал рассказ своей девушки, которая в разгар пожаров оказалась в Воронежской области и сидела с собранными документами на речке, готовясь в воде спасаться, потому что к деревне подходили стены огня, потому что в МЧС говорили – «машин нет, у вас еще не самая тяжелая ситуация», потому что поля и деревни не были опаханы, потому что у них нет рынды, той самой настоящей, которая спасает, а не «рынды, б***дь», над которой можно только поржать.

Вспоминается

Вспоминается недавнее появление в интернете корпоративного ролика Смольного. В нем острые городские проблемы чиновники поднимают, высмеивая их.

После его появления мы говорили с видным петербургским социологом, специалистом по выборам и технологиям работы с общественным мнением Романом Могилевским. Он рассказал, что очеловечивание власти – это тренд современного общества.

Но вот после ответа Путина блогеру, мне все больше кажется, что это очеловечивание власти – только маска и примитивная PR-технология. А-ля, посмеялись, полегчало, вроде и решать реальные проблемы уже не так горит, разошлись…

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 826

Все опросы…