Спорт

Единственная россиянка - чемпионка мира по футбэгу - живет в Петербурге

6 августа 2010 18:44
версия для печати
Единственная россиянка - чемпионка мира по футбэгу - живет в Петербурге

«Картошку ловлю ногой, - смеется Оксана Приходько, - Развивается рефлекс: падает – лови. На кухне очень удобно, и вообще в хозяйстве - редкий предмет долетает до пола"

Десять лет назад в стране узнали про сокс - молодежь во дворах вслед за американскими подростками начала пинать носки, набитые чем попало. За это время забава превратилась в официальный вид спорта - футбэг, а в Петербурге появилась своя чемпионка мира.

Футбэг – это небольшой мяч, набитый песком или шариками. Спортсмены подбрасывают и ловят его стопой. Есть два направления: нетгейм – игра через сетку, и фристайл – жонглирование. Женщин в этом виде спорта немного. 24-летняя Оксана Приходько - единственная чемпионка мира из России.

Обыграли дядек

В 13 лет Оксана впервые увидела мальчишек, пинавших сокс: «Мальчики нас в игру не взяли. Поэтому начали пинать с девочками. Потом появился Интернет, мы увидели трюки, начали повторять».

В 2001 году девчонки впервые приняли участие в соревнованиях. «От девушек в футбэге вообще не ждут серьезных результатов. А тут мы приехали, такие маленькие - нам по пятнадцать лет тогда было, - вспоминает Оксана, - А дошли до полуфинала. Серьезных дядек обыграли».

Тренировались девушки по 10-14 часов в сутки. Их приглашали на разные городские мероприятия. В 2003-м году они провели первые международные соревнования в России по футбэгу - к нам приехали финны, чехи.

Самый крупный успех Оксаны - несколько медалей чемпионата мира-2008. Два золота она взяла в нетгейме, серебро во фристайле.Прошлый турнир петербурженка пропустила. На следующий - собирается.

Финские вечеринки

Так как в России у девушки нет сильных соперников, последние годы она ездила на тренировки в Финляндию, даже учила специально финский язык.

«Финны хорошие игроки, но мне с ними тяжело общаться, - рассказывает Оксана, - Обычно групповые тренировки заканчиваются небольшими вечеринками. Так вот вечеринка по-фински – это когда все сидят и молчат».

Теперь Оксана подумывает летать на тренировки в Германию. С немцами общаться можно на английском или французском. На этих языках Оксана говорит свободно.

Горячая осень

Осенью петербурженка собирается вести детскую секцию на Васильевском острове. И обязательно поедет на чемпионат мира во Франции, чтобы не уронить честь нашей страны. В Петербурге всего три десятка увлеченных футбэгеров, в Москве - около 50. Многие из них на соревнования не ездят, стесняются. Говорят: раз я не могу выиграть, то и участвовать не буду.

«На соревнованиях много спортсменов и судей из Польши, – говорит Оксана, - Конечно, своим подсуживают. У поляков этот спорт безумно популярен, есть целая деревня, где каждый пятый играет».

От спорта к бизнесу

Столкнувшись с тем, что в России невозможно купить настоящие мячи, подруги взялись за иглу и стали делать футбэги сами. Сейчас у Оксаны налаженное дело. Около 120 работников делают мячи вручную. Продают даже за рубеж.

Справка «МР»

  • Питерские фристайлеры объединились в неформальный клуб. Зимой тренируются в спорткомплексе «Обуховец», а летом часто выходят на Дворцовую площадь. Новичкам в сообществе всегда рады.

С чего начать

  • Начинать нужно с простых трюков – подкидывать и ловить мячик разными сторонами стопы и носком.
  • Игроки пользуются кедами, которые шнуруются с середины. Так на носке получается небольшая ямка, которой удобно ловить мячик.
  • Перед тренировкой нужно хорошенько размять икроножные мышцы. Оксана рекомендует прыгать на скакалке и делать растяжки.

Футбэги и соксы

  • Соксом называют вязаный мяч, набитый специальными гранулами. Такой мячик – для любителей. Он дешевле.
  • Спортивный футбэг сшит из нескольких панелей, набит песком или шариками.

Нетгейм и фристайл

  • Нетгейм играют в парах и в одиночку. Игра похожа на волейбол ногами – с переходом подачи. Счет - до 11 или 15 очков.
  • В фристайле оценивают сложность, разнообразие трюков и художественное мастерство. Соревнования оценивают судьи.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 220

Все опросы…