Происшествия

Смерчи еще будут?

6 августа 2010 19:50
версия для печати
Смерчи еще будут?

В ночь с 29 на 30 июля МЧС дало предупреждение – будут грозы, град, возможен шквалистый ветер. Но то, что произошло, напоминало фильм ужасов.

Чудом выжили

«Ветер вдруг стал усиливаться, все засверкало, полетели листья, ветки, начался треск, грохот. Рядом стали валится деревья», - до сих пор приходит в себя Инна Демке, отдыхавшая с ребенком, мужем и друзьями в поселке Ягодное. «Я закричала: «Куда мне бежать, в палатку или в машину?», муж кричит: «В машину!». Только мы с дочкой сели в джип, как сверху на него падает огромная сосна, машина сложилась вдвое, нас чудом не задело».

Смерч вырывал деревья полосой. «Я сидел в другой машине, когда это началось, и рванул назад. И тут же передо мной упало дерево, потом еще одно» - вспоминает Владимир Казаринов, родственник Инны.

В автомобилях заклинило двери, которые пришлось вышибать. «Когда все стихло, мы пошли искать помощь, 15 километров прошли по приозерской трассе. Потом нас подобрал КамАЗ».

Чтобы расчистить дорогу машинам, мужчинам пришлось два раза ездить за бензопилой – первая быстро сломалась.

Таких компаний с палатками в этот вечер в Приозерском районе было не мало. Есть жертвы. Семеро петербуржцев, отдыхавших «дикарями», погибли, а также водитель фуры на трассе «Кола».

Минора нету

«В пятницу позвонила соседка по даче. Говорит, еле пережили ночку. Завалило все напрочь. Кушать нечего, электричества нет» - вспоминает Валерий Власов, у которого дача в садоводстве близ Сосново. Власовы набрали полный багажник продуктов, взяли с собою плитки, топоры и бензопилы - и в субботу поехали выручать соседей.

«По дороге к Пескам - были единичные завалы. А вот далее начались узкие полосы, метров по 100-150, начисто выкошенного леса. – рассказывает Валерий, - Машина едва протискивалась в узкие коридоры, пропиленные в толще деревьев - это по дороге уже прошли «кожугетычи». Лес в придорожной полосе отсутствует, только торчат обломанные стволы. Повороты на садоводства завалены на высоте человеческого роста».

Чтобы добраться до участка, Валерию пришлось ехать по полям. С горки он увидел, что весь дачный массив как бы исхлестан узкими полосами: там прошел смерч.

«У нас обошлось малой кровью - сорвало несколько листов шифера с дома, три сосны упало на баню, еще три висят на ветках над участком... Сарай развалило двумя стволами, забор новый года не простоял. Елки поломало, пилить придется. Провода опять же. – перечисляет Валерий, - У соседа - похуже, там шесть полуторастолетних сосен веером упали на участок, автоприцеп вдребезги. Сосны эти даже пила не берет. Полотно вязнет, горит сцепление».

По словам Валерия, люди там до сих пор трясутся, особенно дети: «Говорят - страшно было, сидели внизу, в срубах, и думали - вот сейчас и ага». В субботу к вечеру поднялся небольшой ветер, тучи набежали - дети плакали и просили их увезти.

«Вообще-то мой дом стоял в лесу. А сейчас - налево чисто поле километра на три, направо чисто поле километра на два... в общем, нет леса совсем, хоть дачу продавай. - Все выходные Власов пилил, рубил, таскал. - Работы там до осени всем хватит. Но в целом, минора нету. Ведь выжили же. Дома почти целы. А дальше разберемся».

Пропавшие

Натерпелись страху и туристы, пережившие эту ночь на Ладоге. Острова после урагана были сплошь завалены.

До сих пор до конца не известна судьба семьи Кузнецовых из Петербурга. Родители с тремя детьми – 18, 10 и 7 лет – вышли в Ладожское озеро на прогулочной яхте. Как рассказал «МР» Анатолий Шнейдер, муж сестры пропавшей, в районе поселка Краськово нашли тело старшего сына Ильи, он утонул. Последний раз Кузнецовы выходили на связь в районе острова Коневец.

«Они давно были на Ладоге, уже направлялись в Шлиссельбург. Мы им передали, что надвигается шторм, но было уже поздно» - говорит Анатолий. Пропавших ищут службы МЧС, сами родственники наняли самолет и вертолет, но пока поиски безрезультатны.

Следите за погодой

Лев Карлин, ректор гидрометеорологического университета:

«Действовал мощный антициклон, воздух прогрелся. Когда антициклон начал отход на восток, тут же ворвались прохладные массы с Атлантики. Это было мощное столкновение циклонов.

Вероятность смерча остается – снова начался прогрев воздуха. Но обычно смерч бывает раз-два в году, два раза уже было… В любом случае перед выездом на природу стоит смотреть метеосводки. А если оказались в центре урагана – укройтесь в подвалах домов, в самих домах.

Скорость смерча - до 100 метров в секунду. И предсказать, где и когда он пройдет, невозможно. К сожалению, природа этого явления до сих пор не изучена до конца».

Последствия

  • Завалено деревьями 663 километра автомобильных трасс и железнодорожных путей.
  • Два детских лагеря – «Маяк» и «Чайка» (100 человек) - оказались отрезанными от внешнего мира.
  • Остановилось движение 38 пассажирских и 77 грузовых поездов.
  • По данным на 1 августа обесточенными оставались 289 населенных пунктов в области.
  • В Волховском районе без водоснабжения остались три сельских поселения. Сейчас дороги и пути восстановлены, обеспечивается подвоз питьевой воды.
  • В поселке Сосново, наиболее пострадавший от урагана, установлен дизельный генератор МЧС.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 837

Все опросы…