Происшествия

Потерпевшие от действий «буйного прапора» собираются подать коллективную жалобу в понедельник

6 августа 2010 20:11
версия для печати
Потерпевшие от действий «буйного прапора» собираются подать коллективную жалобу в понедельник

Всю неделю в Интернете обсуждают поведение милиционера, участвовавшего в задержании демонстрантов 31 июля в Петербурге.

Напомним, у Гостиного Двора проходила несанкционированная акция в защиту 31-й статьи Конституции РФ, гарантирующей гражданам право на свободу собраний. Задержания проводились без нежностей, но в целом милиционеры держали себя в руках. Тем ярче на фоне коллег выделился один ретивый прапорщик.

Сначала он оттаскал за волосы активистку Светлану Павлушину. А ближе к концу мероприятия досталось 37-летнему дизайнеру Дмитрию Семенову: милиционер схватил Дмитрия за волосы и ударил по лицу резиновой дубинкой.

«Все это с оттяжечкой, так как парень не сопротивлялся. – вспоминает инженер Илья Евсеев, - Народ закричал прапорщику: "С ума сошел!" и «Позор!». Я могу опознать прапорщика в суде». Другой свидетель – веб-разработчик Иван Брыков - подал заявление в Генеральную прокуратуру с просьбой наказать милиционера: «После того, как прапорщик ударил мужчину дубинкой по голове, подошли милиционеры и стали оттаскивать парня в автобус. Народ вокруг взбесился и стал вопить, что парень вообще ничего не делал. Это правда: он не являлся инициатором и ничего не скандировал, он просто стоял».

Материалы с акции опубликовал у себя в блоге Алексей Навальный, известный борец с коррупцией и беспределом. Фото неизвестного прапорщика разлетелись по всемирной сети, и теперь он – настоящая знаменитость.

Что думает власть

Исполняющий обязанности начальника Управления обеспечения порядка ГУВД Петр Чуйко сообщил «МР», что пока заявлений от пострадавших к ним не поступало. Однако, после публикаций в СМИ об этом инциденте назначена служебная проверка. По ее результатам будут приняты "самые жесткие меры". По закону проверка может идти месяц, но в ГУВД обещают справиться быстрее. Имя и фамилию прапорщика в милиции не назвали.

Руководитель следственного отдела Следственного комитета прокуратуры по Центральному району Павел Выменец заявил «МР» 3 августа, что он впервые слышит о неправомерных действиях милиции на том мероприятии.

Потерпевшие – о том, как буянил прапорщик

Светлана Павлушина:

«Я снимала видео, когда взгляд прапорщика упал на меня: «Тоже хочешь побывать в автобусе, с…ка?!». Я успела ответить, что не хочу, но он схватил и начал таскать меня за волосы. Он действовал с таким воодушевлением, что, наверное, выдрал бы мне их совсем, но парень из нашей группы («Белая лента» - организация опального милиционера Дымовского – ред.)

Эдик Балагуров бросился мне на помощь, повис у прапорщика на руке. Эдика утащили в автобус, потом отвезли в 60-е отделение милиции. Мы приехали туда, увидели его и оторопели – все лицо в синяках и ссадинах. Будем писать заявления в прокуратуру. Я первый раз столкнулась с таким зверством. Помню, на майской акции милиционеры нас, наоборот, отпихивали: «Девушки, уходите, нечего вам тут делать».

На следующий день меня забросали письмами знакомые: «Света, ты жива?». Хорошо еще, у родителей нет интернета…

Я вообще-то с детства мечтала в милиции работать, учусь на юриста, практику в отделе дознания проходила. Но теперь решила бросить, слишком многое узнала о милиции.

Александр Кормушкин:

«Меня на митинге задерживали дважды. Когда первый раз потащили к автобусу, тот самый прапорщик дважды сунул кулаком в лицо. Мы выбрались через люк сверху, я спрыгнул, и меня снова схватили. Опять поволокли в автобус и уже когда впихнули – дважды ударили по голове дубинкой. Я не видел, кто конкретно, но подозреваю, что это тоже был прапорщик – было видно, что он упивается тем, что творит. По-моему, ГУВД стоит назначить ему обследование: если его признают невменяемым, он может избежать наказания.

В 60-м отделении, куда нас доставили, мне вызвали скорую – сейчас я на больничном. Как только узнаю фамилию этого человека – подам заявление».

Дмитрий Семенов:

«На видео это выглядит страшно, но на самом деле все произошло столь стремительно, что я даже ничего понять не успел. Уже когда в отделении милиции вытаскивал волосы выдранные, чувствую – на голове шишка, больно. Я не принимал участия в митинге, просто стоял и смотрел, что происходит. Прапорщик оттащил в автобус кого-то, вышел и сказал: «Хорьки, б…, кто следующий?». Я сказал: «Ты что материшься?».

«Ты хочешь? Ну пойдем!», - схватил меня за волосы, ударил дубинкой. Кто-то писал, что я кричал «Фашисты!» - это неправда. «Фашисты!» кричали в толпе, после того, как он меня ударил. Пока тащили в автобус, я спрашивал: «За что?». Один из милиционеров ответил: «За то, что должен сидеть дома». Я сказал, что я свободный человек, гражданин России, и если бы у них была гражданская позиция, они бы так себя не вели. Девушка-милиционер посмотрела на меня так тоскливо…

В милиции составили протокол и сказали явиться в суд 4 августа. Я пошел, взял с собой ноутбук, хотел показать видео, но в суде мне сказали, что никаких документов на меня не поступало. Другие пострадавшие предложили писать заявление. Кто-то даже посоветовал, мол, скажи, что у тебя с тех пор голова кружится и тошнота появилась. Но я врать не буду – ничего у меня не появилось, просто я считаю, что прапорщик действовал неправильно.

Я вообще столкнулся с милицией второй раз в жизни. А первый был – когда я вызывал милицию к разбуянившимся соседям-мигрантам. Ребята приехали очень быстро и действовали профессионально. Я на следующий день зашел в 74-й отдел и благодарность им написал.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 827

Все опросы…