Бывший зампрокурора города Ухты объявил голодовку в изоляторе

9 августа 2010 12:51
версия для печати
Григорий Чекалин, бывший зампрокурора города Ухты, просит вмешаться президента Медведева. «Я не закончу голодовку до тех пор, пока возбуждённое в отношении меня уголовное дело не будет изучено Москвой», - заявляет он.

Григорий Чекалин был задержан по обвинению в мошенничестве 5 августа. Через два дня он объявил голодовку и обратился с открытым письмом к всем информагентствам, теле и радиоканалам, всем средствам массовой информации России и мира. По мнению Чекалина это обращение должно обязательно дойти до Москвы, до президента Медведева.

По словам адвоката Чекалина Григория Буракова, у его подзащитного есть все документы, подтверждающие невиновность, и тем не менее, человек находится под стражей.

Напомним, что в ноябре прошлого года Григорий Чекалин записал видеообращение к президенту России, в котором он рассказал о беззаконии и беспределе, творящемся в Коми, вокруг уголовного дела о поджоге ТЦ «Пассаж» (тогда погибло 25 человек). Суд приговорил двух подсудимых к пожизненному заключению. Однако сам Чекалин утверждал, что доказательства по данному делу были сфальсифицированы. По его словам, в сегодняшней России на местах очень трудно бороться с коррупцией, «то что сейчас происходит может остановить только президент нашей страны». Чекалин объявил правоохранительные органы в закрытости и отстаивании исключительно своих корпоративных интересов.
Бывший зампрокурора сказал, что готов предоставить Москве все данные о нарушениях закона правоохранительными органами республики Коми.

  • Интересно, что в 2007 году, Григорий Чекалин был номинирован на премию за гражданское мужество в противостоянии преступности. Тогда он сам сумел обезвредить напавшего на женщину-почтальона хулигана и доставить его в отделение милиции.

Далее мы предлагаем текст открытого письма Григория Чекалина из изолятора города Сыктывкара (7 августа 2010):

«Всем информагентствам, теле и радиоканалам, всем средствам массовой информации России и мира.

В ноябре прошлого года я записал видеообращение к президенту России о беззаконии и беспределе, творящемся в республике Коми, вокруг уголовного дела о поджоге ТЦ «Пассаж».
Разместив его на Youtube я был уверен, что реакция властей заставит навести в порядок и привлечь оборотней в погонах к заслуженной ответственности, а невинноосуждённых — оправдать.
Как глубоко я заблуждался!!!

Быстро затихшая шумиха и угасание интереса к озвученной проблеме привели к тому, что все правоохранительные органы РК (Республики Коми – ред.) и суды повернулись против меня, и в настоящее время, используя свой чудовищный административный ресурс, не пренебрегая грязными методами, расправляются со мной с особым остервенением.
Меня втаптывают в грязь, давят, унижают и открыто смеются над моей беспомощностью.
Это письмо я пишу, находясь в плену — под стражей и только за то, что занял очень активную позицию в отстаивании своей правоты по обвинению меня в даче ложных показаний.

Это уголовное дело начало рассматриваться сыктывкарским городским судом 26.07.2010 года. В отношении меня уже была избрана мера пресечения в виде залога, которую с 03.02.2010 и до сегодняшнего дня я не нарушил.

Всё это время я жил в Ухте и исправно являлся по всем вызовам, потому что как никто другой я сам заинтересован в скорейшем и справедливом рассмотрении этого дела.
Сторона обвинения закончила представлять доказательства моей вины за 1.5 дня. И с этого момента и начались события, которые опять привели меня в одиночную камеру с горящим круглые сутки светом.

По мнению стороны обвинения и суда я начал «затягивать» процесс, тем самым, по их мнению, тем самым, по их мнению, оттягивая уже всеми предрешённый и согласованный обвинительный приговор.

Меня умиляет процесс, когда банальная реализация подсудимым своих процессуальных прав, расценивается не только обвинением, но и судом, как умышленное затягивание.
По их мнению, я должен был, смиренно опустив голову, покаться и попросить прощения!!! Безусловно, это бы всех устроило. Но на свою голову я выбрал другой путь — доказать свою невиновность и невиновность осуждённых к пожизненному лишению свободы Коростелева и Пулялина.

За две недели представления стороной защиты доказательств, в ходе которых я трижды просил суд вернуть дело прокурору из-за грубейших нарушений УПК РФ, я увидел, что судья раздражён частым посещением «совещательной комнаты» для разрешения заявленных ходатайств.

Естественно, ни одно из них не было удовлетворено и в вынесенных постановлениях суд разъяснил мне право и порядок их обжалования.
03.08.2010 г. по моему ходатайству были допрошены два бывших сотрудника УФСБ по РК — полковники, честные офицеры, которые полностью подтвердили мои показания и поставили суд в то положение, когда он не может вынести обвинительный приговор!!!
Их допрос шокировал всех. Далее был исследован материал проверки, проведённой в 2007 году сотрудниками УФСБ по РК, из которой ещё более явно следовало подтверждение моих показаний о фальсификации доказательств.

Изучение заняло материала весь день 04.08.2010 и полдня 05.08.2010. Вечером 04.08.2010 я заявил суду, что буду ходатайствовать об обеспечении явки в суд высокопоставленных действующих сотрудников МВД при РК, которые готовы подтвердить мои слова и доказать суду несправедливость предъявленного мне обвинения. И это стало моей роковой ошибкой!

05.08.2010 года я заявил суду (неразборчиво) о содействии стороне защиты в вызове в суд для допроса названных лиц. Суд, безусловно, отказал мне в этом. После этого был оглашён перерыв до 9:00 09.08.2010.

Как только я вышел из здания суда, ко мне подошли трое рослых сотрудников УБЭП МВД по РК и вручили мне повестку о явке к следователю для допроса в качестве подозреваемого. Я был удивлён, но не стал спорить и проехал с ними.
Каково было моё удивление, когда следователь ОРБ и ДОПС МВД по РК объявил мне, что в отношении меня 05.08.2010 года возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ, даже не передать.
Оперативные сотрудники не выходили из кабинета все три часа пока я давал показания, и я понял, что меня задерживают.

Я не буду ничего говорить о необоснованности подозрений и чисто гражданско-правовой природе конфликта, за который зацепились доблестные блюстители закона.
Достаточно сказать, что проверка в отношении меня ими проводилась с октября 2009 года!!! За всё это время никто из них не удосужился ни разу опросить меня и запросить интересующие их документы!!! Более 20 раз по этому материалу принимались решения об отказе в возбуждении уголовного дела и ни одной копии мне не направили. Я вообще не знал, что какие-то претензии ко мне есть у милиции.

Я попытался объяснить следователю, что предоставлю всё, что ему нужно, и уж тем более мне нет смысла скрываться, так как я под залогом по другому делу. Следователь молчал, прекрасно понимая всю незаконность своих действий!!!
Я с ужасом осознал, что он просто пешка в большой игре, заказали которую руководители прокуратуры и МВД по РК неготовые и неспособные признать своё фиаско!
Сегодня, 07.08.2010 года меня доставили в суд для избрания меры пресечения в виде домашнего ареста!!! К чему эта мера, если я и так под залогом? Если я ни от кого не скрываюсь, публичен и готов отстаивать свою правоту с открытым забралом?
Всё очень просто: они не дают мне возможности представить суду свидетелей защиты, в обеспечении явки которых мне уже отказано!!! Я хотел лично встретиться с ними и взывая к чести и долгу защищать закон, попросить их явиться в суд и подтвердить мою правоту!!! Теперь меня этого лишили, я буду сидеть дома и если я с кем-то созвонюсь или встречусь, то поменяю свой дом на казённый!!!
Судья, рассматривавший ходатайство следователя, меня в этом убедил. Он цинично изучив представленный следователем материал, по своей инициативе заявил, что этого недостаточно, и необходимо решить вопрос о продлении срока моего задержания на 72 часа. Я вскипел, заявив, что согласен с ходатайством следователя, и хочу уехать домой, а не в ИВС. Прокурор поддержал инициативу судьи и я остался в изоляторе до 10.08.2010 года!!!
Продолжение моего процесса назначено на 09.08.2010 и 11.08.2010. В итоге я остался в тюрьме и на мой процесс меня поведут в наручниках, не дав мне возможность осуществить вызов свидетелей защиты!!! При этом уверен, что и суд и прокурор будут настаивать на окончании судебного следствия и переходу к прениям.
Они могли бы хлопать в ладоши, поскольку уверены, что сделали всё, что задумали, но это не так! В протокол заседания было внесено моё заявление, которым я заявил об отказе от пищи и объявил голодовку!!! Я не выйду из камеры ни 09, ни 10, ни 11.08.2010. Я готов сдохнуть здесь от голода, невыносимой жары и смрада от параши, но они не добьются своего!!!
Этим письмом я призываю общественность и руководство страны услышать меня и осознать, что в двух часах лёта от Москвы готов умереть за правду бывший прокурор, отчаявшийся добиться правды в своей родной республике. Прокурор, который до сих пор верен присяге, и готов защищать закон и бороться с преступниками.
Я не закончу голодовку до тех пор, пока мне не сообщат, что об этой ситуации известно Президенту России Дмитрию Медведеву!
Я не закончу голодовку до тех пор, пока возбуждённое в отношении меня уголовное дело не будет изучено Москвой!!!
И, клянусь Богом, что если в нашей стране не найдётся хоть один порядочный руководитель, способный положить конец этому беспределу, я прокляну тот день, когда родился, и стал гражданином России!!!»

Видеообращение к президенту Медведеву (ноябрь 2009 года):

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…