О партизанах–спасателях. Держитесь, парни!

9 августа 2010 13:10
версия для печати
О партизанах–спасателях. Держитесь, парни!
Вчера, принюхиваясь к вроде бы появившемуся запаху гари… Эх, хорошо я начал! Почти как Владимирович Владимирович.

Так вот, просмотрел я вчера блок новостей на канале Россия-1. И сразу вспомнил, как читал, в свое время, воспоминания одного бывалого советского журналиста. Там, среди прочего, рассказывалось о том, что был тогда, в эпоху тоталитаризма, когда писать можно было только то, что одобрено партией и правительством, этакий своеобразный кайф у пишущего человека.

Кайф для журналиста-пропагандиста

Кайф этот заключался в том, что вся статья вроде бы написана «за» и каждое отдельное предложение в статье тоже «за», но вот общее впечатление у прочитавшего статью думающего человека складывается «против». Такой вот высший пилотаж журналистики.

А вспомнил я об этом вот почему. Канал Россия-1, как я понимаю, у нас правительственный и сплошь пропагандистский. В том смысле, что новости подает всегда «за» и всегда соответствующим образом. Вот и вчерашний новостной блок, почти целиком посвященный пожарам, был выдержан в том же стиле. Но два небольших репортажа, вклинившиеся в поток заверений о полном контроле и массированном наступлении на огонь спецтехники, перевернули всю эту благостную картину с ног на голову. Остались, похоже, на телевидении настоящие профи!

Сначала стандартный набор новостей: один обещает всех наказать, второй все восстановить.

Итак, рассказываю. Блок начинается сюжетами о наших неразлучных лидерах. Один обещает всех наказать, второй все восстановить. Оба утверждают, что ситуация полностью под контролем и буквально все ресурсы брошены на борьбу с огнем. Далее выступления различных должностных лиц. Кто-то пеняет народу за окурки, выброшенные из окна автомобиля, кто-то демонстрирует чудеса спецтехники. Самолеты, прожектора, использование новейших технологий……Все идет по плану!

Сюжет из Европы – там пожары, тут наводнение….То есть, смотрите, не только у нас проблемы, потерпите. Завершается фразой, что обстановка в Германии близка к хаосу (сомнительно что-то, ну да ладно). Это, видимо, чтобы нам необидно было за наш отечественный хаос.

И вдруг - репортаж о местных спасателях!

И вдруг, среди всех этих фанфар и бодрых заверений, промелькнул такой вот репортаж. Повествующий о простых спасателях, из Уфы кажется, которые находятся на самом, что ни на есть, переднем крае борьбы с огнем. Защищают деревню, вокруг которой полыхают леса. Репортаж этот логически вытекал из предыдущих, то есть, сначала говорят лидеры, потом должностные лица, потом обычные пожарные. Но вот, что можно было увидеть, посмотрев на картинку внимательно.

Ну, во-первых, со спецтехникой у ребят совсем негусто. А та, что есть, частенько ломается. Железо не выдерживает. Знаете, кто ее чинит? Первые ассоциации – передвижные ремонтные бригады, замена оборудования……Да нет! Чинит ее местный слесарь, чудом отыскавшийся в деревне. По его словам – каждый день, обычным набором инструментов. Что это за новейшая техника такая, что каждый день ломается и с ремонтом которой может справиться обычный деревенский дядька? И хорошо, кстати, что в этой деревне отыскался слесарь, а как в других дела обстоят?

Кормят их сами жители

Далее. Личный состав, как известно, всегда должен быть накормлен. Полевые кухни, спецпайки? Опять нет! Кормят парней-спасателей сами местные жители. Варят ведрами рыбный суп и щи. Не похоже что-то на спецпаек. Ну да, не может быть такого, чтобы русские женщины не накормили своих защитников. Но я, по наивности своей, полагал, что продовольствием пожарных обеспечивает государство.

Связи нет

И, наконец, знаете какое у ребят самое сокровенное желание? А домой сообщить, что все в порядке, что живы-здоровы. Не ловят там, увы, мобильники. Так, стоп. Это что же, значит, и связи там никакой нет? А как же координация работ? И, вообще, как насчет того, чтобы обеспечить хотя бы такую малость, как возможность пообщаться с близкими, для тех, кого вся страна считает героями? Телевизионщики-то туда как-то добрались!

В общем, какова роль властей в организации пожаротушения, я так и не понял.

Интересно, спасателей до места-то довезли или они сами доехали, на попутках?

Значит, подытожим. Каждый день спасатели рискуют жизнью. Техники мало, она часто ломается, чинить ее некому. Питанием их обеспечивают местные жители. Связи нет. Больше всего это напоминает не работу пожарных, а действия партизан на оккупированной территории.

Контролируют ситуацию не власти, а рядовые спасатели

В общем, если кто и контролирует ситуацию, то не власти, а рядовые спасатели. Действия же властей издавна остаются неизменными. Метод отработан – бросить людей на передовую, с голым, извините, задом, а там выкручивайтесь, как хотите.
Напоследок показали еще и сюжет из Германии, о том, как в лесных хозяйствах проводят подготовительные противопожарные мероприятия. После этого сюжета стало окончательно ясно, что ни при пожаре, ни при наводнении, ни при даже метеоритном дожде в цивилизованной стране хаоса не будет.

Держитесь парни!

Что ж, спасибо профессионалам-телевизионщикам за возможность увидеть истинное положение вещей. И спасибо парням-спасателям, которые, при отсутствии всякой поддержки со стороны государства, выкручиваются, как могут. Спасают. Держитесь, парни!
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 894

Все опросы…