Политика

В Киргизии произошла попытка захвата власти с использованием камнемётов

9 августа 2010 18:04
версия для печати
В Киргизии произошла попытка захвата власти с использованием камнемётов

Об этом в эксклюзивном интервью телеканалу RT сообщил министр внутренних дел Киргизии Кубатбек Байболов.

Комментируя разгон митинга оппозиции в пригороде Бишкека 5 августа, Кубатбек Байболов заявил, что «это был не митинг, это была попытка вооруженного, насильственного захвата власти». «Это было очевидным, доказанным и подтвержденным множественными фактами и свидетельствами, - сообщил министр. - Мы колонну, направляющуюся в город Бишкек, просто не пустили в город в силу того, что они начали применять камнемёты, забрасывать органы милиции камнями».

«Мы применили силу, установленную в законном порядке. Повторятся ли такие события впредь? Скорее всего, да. Потому что это и есть политическая борьба, - отметил он. - Борьба в условиях достаточной нестабильности, и поэтому искушающих захватить власть именно вот таким образом – достаточно». «Это свергнутый президент и его ближайшие родственники, его ближайшие соратники, находившиеся раньше в управлении государством. Это одна большая, так сказать, колонна, - рассказал министр. - Вторая политическая сила внутри государства - ожидающие утомленности борющихся сторон, и желающие неожиданно выйти на политическую авансцену». «Таким образом, я полагаю, в государстве есть три большие силы, борющиеся за власть», - сообщил Кубатбек Байболов.

«Что касается диалога, надо сказать, что оппозиции сейчас как таковой по существу и нет, - подчеркнул министр. - Политическое поле свободно, и сейчас предоставляется всем политическим силам редкая возможность принять участие на выборах и победить. А уж потом появится оппозиция победившим. А сейчас мы наблюдаем только лишь попытку свержения, и именно таким путем приход к власти».

По его словам, события 5 августа в Киргизии – «это не последняя атака, направленная на свержение правительства». «По моим наблюдениям, будет еще одна попытка, наверное, связанная с выборами, - добавил Кубатбек Байболов. - До выборов, вероятно, будет попытка устранения в индивидуальном порядке – отдельных политических фигур».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…