Общество

Бывший зампрокурора города Ухты Григорий Чекалин продолжает голодовку в изоляторе Сыктывкара

9 августа 2010 21:13 Игорь Зубов
версия для печати
По словам его адвоката Григория Буракова, в настоящее время состояние подзащитного в норме, и он по-прежнему отказывается выходить из камеры.

«Его регулярно проверяют врачи. Последний раз давление было 120 на 180. Правда, когда я сегодня вечером с ним общался, он выглядел ослабленным, и у него болела голова (голодовка началась 7 августа)», - рассказал корреспонденту MR7 Григорий Бураков.

По его словам, Чекалин не видит смысла выходить из камеры на судебное заседание, так как считает, что его задержали несправедливо и необоснованно: «У подзащитного есть все документы, подтверждающие невиновность, и, тем не менее, его держат под стражей».

Суд, который начнется завтра в 9:00 в качестве меры пресечения может вынести решение о домашнем аресте.

«Защита будет просить освобождения Чекалина под залог», - подчеркнул адвокат Бураков.

Если бывший зампрокурора откажется идти на судебное заседание, его могут провести в выездном режиме (прямо в камере) или рассмотреть дело Чекалина в его отсутствии.

Напомним, что Григорий Чекалин был задержан по обвинению в мошенничестве 5 августа. После начала голодовки он обратился с открытым письмом ко всем СМИ. По мнению Чекалина его обращение должно обязательно дойти до Москвы, до президента Медведева. Местным судебным органам он не верит.

Сегодня член Общественной палаты России адвокат Генри Резник выступил в поддержку Чекалина, заявив, что все дело «похоже на расправу над сотрудником правоохранительной системы, который предал гласности нарушения законности, которые там происходят. Задержание по подозрению в экономическом преступлении, тем более имевшему место ранее, явно указывает, что с Чекалиным сводят счеты. Это открытый вызов твердой позиции президента страны покончить с порочной практикой избыточных арестов на предварительном расследовании».

Добавим, что в ноябре прошлого года Григорий Чекалин записал видеообращение к президенту России, в котором рассказал о беззаконии и беспределе, творящемся в Коми, вокруг уголовного дела о поджоге ТЦ «Пассаж» (тогда погибло 25 человек). По словам Чекалина, суд приговорил двух молодых людей к пожизненному заключению, но доказательства по данному делу были сфальсифицированы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 211

Все опросы…