Экономика

Блогер рассказал, как МЧС готовилось к пожарам

10 августа 2010 14:25 Андрей Мельник
версия для печати
Блогер рассказал, как МЧС готовилось к пожарам
Закупка дорогих иномарок, заказ научных исследований за несколько миллионов рублей, учебно-тренировочный тренажер за 11 миллионов – это лишь несколько пунктов, по которым министерство готовилось дать отпор огню.

Как пишет avmalgin в блоге «Записки мизантропа», достаточно зайти на сайт госзакупок, чтобы понять, как ведомство Шойгу готовилось к тушению пожаров. Пунктуация и орфография сохранены.

Иномарки для пожаротушения

«Ну, скажем, отдел № 72 Федеральной противопожарной службы купил себе джип Hyundai Tucson, цвет черный, кожаная отделка салона и руля, автоматическая КПП, электропривод и подогрев зеркал, аудиоподготовка на шесть динамиков, CD/DVD/Mp3, автоматические шторки и т.д. - опции на трех страницах. Цена божеская - 872.000 рублей.

А что приобрела Государственная пожарная служба по Краснодарскому краю? Новенькие PAJERO SPORT за 900.000 рублей и NISSAN TEANA за 1.145.000 рублей. Похожи эти машины на технику для тушения пожаров? Да как-то не очень.

А зачем нижегородским пожарникам автомобиль Toyota Land Cruiser UZJ200L в очень хорошей комплектации за 2.223.000 рублей?

А вот какой гибрид заказали для себя пожарники Санкт-Петербурга. Автомобиль ГАЗ--3102-593 (Волга), двигатель Крайслер, цвет металлик , центральный замок, эл.зеркала с подогревом, ГУР, электростеклоподъемники на все двери, противотуманные фары, электронный блок управления отопителем, магнитола с акустикой Blaupunkt CD/MP3/WMA/Radio RDS. За это чудо-юдо заплачено из государственной казны 390.000 рублей. Как акустика Blaupunkt поможет тушить питерские пожары?

Многомиллионные научные исследования

Но даже это – мелочи. По сравнению с тем, какие средства выделяются МЧС для оплаты всякого рода информационных услуг и аналитических материалов.

2.400.000 рублей потрачено на «Исследование современных отечественных и зарубежных образцов техники и технологий в области обеспечения комплексной безопасности для формирования экспозиции МЧС России в рамках Международного салона средств обеспечения безопасности 2009»

За создание одного-единственного макетного образца учебно-игрового тренажера для обучения школьников основам и навыкам пожарной безопасности заплачено 11.000.000 рублей.

Или вот, например, контракт «Обеспечение выполнения комплекса работ по содержательному наполнению и изданию печатной продукции» - 660.000 – ушло в Общество с ограниченной ответственностью Медиа-группа «Свой формат». Я ознакомился с продукцией этого издательства. Ничего, кроме дешевых ведомственных брошюрок МЧС оно неиздает.

В 2009 году потрачено 7.000.000 рублей на «проведение мониторинга социальной эффективности реализации мероприятий Программы, разработку мер по повышению их социальной эффективности и специализированного сборника о результатах реализации". На те же цели в 2010 году отпущено уже 21.000.000 рублей. Что такое эта затратная «Программа» с большой буквы, нигде не разъясняется.

В МЧС вообще любят аналитическую работу.

Вот, пожалуйста, никому неизвестному рекламному агентству выделяется время от времени 600.000 р. За «оказание информационно-аналитических услуг». За эти деньги агентство должно ежедневно готовить подборку материалов, появившихся в интернете по следующим ключевым словам:


«МЧС, Министерство Российской Федерации по чрезвычайным ситуациям, Министр МЧС России, Сергей Шойгу, Руслан Цаликов, заместитель министра МЧС России, спасатели, пожарные, Центроспас, Центр по проведению спасательных операций особого риска «Лидер», войска гражданской обороны, гражданская оборона (ГО и ЧС), РСЧС, ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности), ГИМС (Государственная инспекция по маломерным судам), ГПН, Госпожнадзор (Государственный пожарный надзор), пожнадзор (пожарный надзор), спасание (спасение) на водных объектах, кинолог МЧС, чрезвычайная ситуация (ЧС), подводные работы и МЧС (спасатели, министерство…), водолазные работы, нештатные аварийно-спасательные формирования, единая служба спасения «01», пожар, наводнение, гуманитарная операция, лавина, психологи МЧС, центр экстренной психологической помощи, авиакатастрофа, поисково-спасательная, телефон «112», землетрясение, «ГУ МЧС по», поисково-спасательный отряд, гарнизон пожарной охраны, НЦУКС, ЦУКС, Национальный центр управления в кризисных ситуациях, Центр управления в кризисных ситуациях, ГПС, Государственная противопожарная служба, Федеральная противопожарная служба, ФПС, Госакваспас, Эмерком».
Это, так сказать, информационная работа. А вот в том же контракте техзадание на аналитическую:
«В аналитических документах должны присутствовать следующие статистические и качественные данные:
• общая динамика сообщений за анализируемый период (по неделям);
• анализ и статистика упоминаний С.К.Шойгу
»

Дорогие технологии. А ведь у пожарных нет карт и GPS

Еще более затратная вещь –финансирование МЧС общероссийской комплексной системы информирования населения. В 2009 году в Дальневосточном региональном центре по гражданской обороне под это дело освоено 11.280.358 рублей, в Сибирском региональном центре – 14.806.578, в Приволжском региональном центре – 45.927.211 в Южном региональном центре 96.996.010, в Уральском региональном центре 14.033.582, Северо-Западном региональном центре - 6.330.426, в Центральном региональном центре – 17.198.878, в Главном управлении МЧС России по г. Москве – 18.726.957 рублей.

А вот в текущем году на те же цели предназначено: в Дальневосточном региональном центре по гражданской обороне - 5.190.000рублей, в Сибирском региональном центре – 19.990.000, в Приволжском региональном центре – 39.560.000в Южном региональном центре 45.400.000, в Уральском региональном центре 24.890.000, Северо-Западном региональном центре - 37.590.000, в Центральном региональном центре – 55.380.000 рублей.

Да за что ни возьмись, денег в МЧС не жалеют. В этом году накануне первого мая на каком-то своем объекте построили трибуну из нержавеющей стали стоимостью 1.040.000 р. Вставили в окна котельной в своем санатории пластиковых окон на 900.000 рублей. Заказали за 6.000.000 р. проект благоустройства территории своего спасательного городка в Ногинске. Это только за проект, сколько же в саму территорию вбухают. Косметический ремонт здания МЧС у Детского мира обошелся в 6.800.000 рублей. Это очень скромно: пожарную часть на Комендантском проспекте в Петербурге отремонтировали за 10.450.000.

За перевод специального программного обеспечения оперативных дежурных служб органов повседневного управления на платформу Microsoft МЧС заплатил ЗАО «Стинс Коман» 12.500.000 рублей. И тут же началось выделение денег местным МЧС на закупку лицензионного программного обеспечения. Так, на сайте госзакупок уже вижу: «ЦУКС МЧС России по Курской области» на поставку неисключительных (пользовательских), лицензионных прав на программное обеспечение - 2.000.000 рублей».

А где пожарные машины?

Вся эта выборка - случайна. Открыл список закупок и скопировал почти наугад, что под руку попало. Чтобы дать полную картину, следовало бы долго потрудиться. Надеюсь, желающие найдутся.

Так сколько же можно пожарных машин купить на эти улетевшие в трубу деньги?

Ответ находим на том же сайте госзакупок, где иногда МЧС все же закупает специализированную технику. Пожарная автоцистерна на базе КАмаЗ-43253 стоит 3,3 млн., самая дорогая пожарная автоцистерна с лестницей – 7,9 млн. Всего-то».


IP-видеокамера за 140 тысяч

Действительно, блогером были приведены лишь единичные примеры. Таких на сайте Госзаказа очень много. Взять, к примеру, заказ IP-видеокамеры цена от 4900 до 28 тысяч рублей рублей) в комплекте с термокожухом и кронштейном (оба вместе в среднем 2100 рублей). МЧС оценило заказ в 140 тысяч рублей. Научно-исследовательскую работу на тему «как нам эффективнее осваивать бюджетные деньги» («Порядок формирования и финансового обеспечения выполнения государственного задания МЧС России и федеральными бюджетными учреждениями, подведомственными МЧС России») министерство готово приобрести за 6 миллионов рублей.

А вот какой интересный лот опубликован 13-го июля. «Поставка и монтаж стеллы учебно-спасательного центра «Вытегра» МЧС России». Во-первых, не понятно, где конкретно ошибку в 4-м слове наименования заказа сделана ошибка. То ли спасатели Стеллу хотят, то ли стелу. Скорее всего, второе, но нельзя исключать первого.

Так вот, заплатить за Стелу-стелу МЧС-ники хотят 3 миллиона рублей. И это за 16 дней до первых сообщений о крупных пожарах в Воронежской области и эвакуации людей. А ведь намного раньше этого региона заполыхала Архангельская область сразу в нескольких районах. В Министерстве, похоже, не понимали, что несет с собой аномальная жара. Достаточно просмотреть заголовки на официальном сайте ведовства на следующие дни после публикации заявки на установку сооружения.

«Площадь торфяных пожаров в Подмосковье в этом году увеличилась в четыре раза» 16.07


«Площадь лесных пожаров в России в этом году сократилась» 20.07.

«В МЧС не ждут повторения ситуации 2002 года, когда дым от горящих торфяников окутал Москву» 22.07.


«Площадь природных пожаров в 2010 году сократилась в два раза» 27.07.

Заказ на финансово-экономическое исследование размещен 5 июля. Не погодного, климатического, не анализ материально-технической базы, а распределения бюджетных средств. На джипы, исследования и тренажер.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…