Общество

Ходоки-экологи обращаются к Путину

10 августа 2010 14:52
версия для печати
Сегодня в Москве защитники Химкинского леса проводят акции и собирают подписи под обращением к руководителю правительства.

Защитники Химкинского леса во главе с Евгенией Чириковой уже побывали у Дома Правительства в Москве и у здания РИА «Новости», в котором сегодня проходит пресс-конференция ФГУ «Дороги России».

По словам Евгении Чириковой, подобная работа экологов может дать положительный результат. Сейчас активисты движения собирают у москвичей подписи под обращением (внизу мы публикуем полный текст обращения) к Владимиру Путину, которое они собираются передать Председателю Правительства 16 августа.

В данном обращении содержится просьба пересмотреть вариант выбора трассы Москва-С.-Петербург на участке 15 - 58 км так, чтобы минимизировать ущерб экосистемы Химкинского лесопарка.

Полный текст письма, с которым экологи хотят обратиться к Председателю Правительства Путину В.В.

«Уважаемый Владимир Владимирович,

Мы обращаемся к Вам с убедительной просьбой лично разобраться в обстоятельствах, из-за которых такой нужный для страны проект как строительство нового шоссе Москва – С-Петербург превратился в источник экологических и социальных проблем, конфликтов, насилия и беззакония.

Мы просим Вас принять мудрое решение – как это было тогда, когда Вы отодвинули от Байкала трубу ВСТО и принять решение по пересмотру проекта трассы Москва-Санкт-Петербург.

Владимир Владимирович, мы знаем, что именно Вами было подписано Распоряжение 1642р от 5 Ноября 2009 г, разрешающее перевод части земель в самом центре Химкинского лесопарка в земли транспорта. И теперь, к сожалению, мы наблюдаем, что Вашим именем прикрываются чудовищные вещи, когда против мирных граждан, возмущенных тем, что их лишают привычных мест отдыха и заставляют жить в условиях неприемлемой экологической обстановки – используют силы милиции и ОМОНа, как против преступников . Мало того – на них натравливают неустановленные военизированные формирования в масках и криминальные структуры. Зафиксировано множество случаев избиения людей только за то, что они осмеливались приблизиться к месту вырубки леса.

Владимир Владимирович, сообщаем Вам, что при подготовке Распоряжения 1642р была нарушена процедура изменения границ лесопарков согласно Лесному Кодексу. Для осуществления перевода земель требовалось специальное Постановление Правительства, регламентирующее процедуру перевода. Такое Постановление вышло лишь месяц спустя после того, как перевод был осуществлен. А согласно Постановлению, при изменении границ лесопарковых территорий должна была учитываться позиция Москвы как субъекта федерации – поскольку именно «зеленые легкие» Москвы вырубаются сегодня, несмотря на жуткую экологическую обстановку. Мосгордума уже обращалась к Вам с просьбой изменить проект трассы – но получилось, что этот голос так и не был услышан.

Мы знаем, что существуют альтернативные варианты прокладки дороги. Мы видим, что чиновники не в состоянии объяснить людям, почему из всех возможных вариантов строительства выбран именно тот, которой наносит природе максимальный ущерб. Владимир Владимирович, уже сегодня, без этой дороги – дети в мкр. «Левобережный» массово болеют астмой и прочими респираторными заболеваниями из-за соседства с полигоном ТБО, МКАД, промышленными предприятиями. Что же будет после того, как новая дорога пройдет прямо под окнами их домов, уничтожив последнюю лесополосу, отделяющую их от свалок и промзон?

Мы видим, что уже сейчас действиями порубщиков лесу нанесен огромный ущерб. Но еще не поздно остановиться – просека в лесу зарастет, а дорога может быть построена по другому маршруту, не нанося невосполнимого ущерба окружающей среде. Мы считаем, что шоссе Москва – Петербург должно строиться чистыми руками, при поддержке широкой общественности, заинтересованной в улучшении транспортного сообщения между столицами – а не путем силового «продавливания» сомнительных решений, принятых в неизвестных кабинетах.

Просим вашего содействия в выявлении фактов злоупотребления должностными полномочиями сотрудниками МВД и наказании виновных».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…