Происшествия

Нападение на милиционеров: конкретика и подробности

10 августа 2010 16:05
версия для печати
Нападение на милиционеров: конкретика и подробности
В деле о нападении на экипаж вневедомственной охраны появились подозреваемые, они объявлены в федеральный розыск. Группировка в тот день готовила разбойное нападение.

Почти неделю в деле о вооруженном нападении на милиционеров в Красногвардейском районе Петербурга не было подробностей.

Согласно официальной версии следствия, 4 августа около полудня во дворе дома 27 корпус 1 на проспекте Ударников на милиционеров вневедомственной охраны Дмитрия Воронина и Владимира Крутова было совершено нападение с применением огнестрельного оружия.

Воронин был убит, Крутов с ранением головы сейчас в больнице, в крайне тяжелом состоянии.Преступники похитили табельное оружие и рации милиционеров и скрылись.

Воронин (слева) и Крутов.

Возбуждено уголовное дело по статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов).

Руководитель СКП Петербурга Андрей Лавренко и и.о. начальника криминальной милиции ГУВД Сергей Стрелин рассказали сегодня, 10 августа, подробности.

Кто же напал на милиционеров?

Теперь у следствия – конкретные подозреваемые, Это трое мужчин и женщина.


Парушенков Вячеслав Анатольевич 12.06.1974 года рождения, уроженец деревни Ромашки Приозерского района Ленобласти. Судим за причинение легкого вреда здоровью.


Баташев Михаил Анатольевич, 18.01.1973 года рождения, уроженец города Глазов Удмуртской АССР. Судим за разбойное нападение и хищение служебного удостоверения.

Ворожцов Владислав Викторович, 03.01.1971 года рождения, уроженец города Глазов Удмуртской АССР. Ранее два раза судим за убийства, в федеральном розыске за мошенничество.


Данилова Ирина Валерьевна, 17.02.1981 года рождения, уроженка города Можга Удмуртской АССР. В Федеральном розыске за мошенничество.

По данным правоохранительных органов, мужчины – спортсмены-профессионалы. Следствие просит тех. кому что-либо известно об этих людях, позвонить по телефонам 573-23-00, 573-21-70.


Чем они занимались в Петербурге

По оперативной информации, группировка орудовала в Петербурге на протяжении нескольких месяцев. Объектами их разбойных нападений (как минимум восемь эпизодов) были залы игровых автоматов (которых у нас де-юре не существует), а также, возможно, ряд магазинов.

В тот день, считает следствие, бандиты как раз собирались устроить налет на один из залов игровых автоматов, недалеко от места нападения на милиционеров. Они ехали на серебристом «Шевроле Ланос», имели при себе средства маскировки, револьвер калибра 7,62 мм и другое оружие.

Показались подозрительными

Воронин и Крутов остановили «Шевроле Ланос», в котором подозреваемые ехали «на дело». Чем-то в своем поведении сидевшие в иномарке вызвали их подозрение.

Стали проверять документы. По словам свидетелей, сидевшие в «Шевроле» пытались всем видом показать, что все у них в порядке, водитель предоставил милиционерам документы, спросив «Что вы придираетесь, машина не угнана». Со стороны разговор выглядел спокойным. Ничто не предвещало атаки.

Милиционер обратил внимание на женскую сумочку, лежавшую на сиденье, и стал ее проверять.

Нападение

В этот момент трое мужчин, которые вышли до этого из "Шевроле" и стояли на улице, напали на Воронина и Крутова. Атака была столь неожиданной, что злоумышленники смогли застать милиционеров врасплох. Они сильно избили обоих.

Потом Воронина заковали в наручники и отнесли на газон возле подъезда. Туда же отнесли Крутова.

Убийство и почти убийство

Затем, считает следствие, подозреваемый Владислав Ворожцов выстрелил обоим милиционерам в голову. Дмитрий Воронин погиб. За жизнь Владимира Крутова сейчас борются врачи, он в критическом состоянии.

Бандиты отняли табельное оружие. Осмотрели патрульную машину и забрали рации с скрылись с места преступления, разделившись на две группы.

«Шевроле Ланос» был найден в этом же районе, на Лесопарковой улице, за заброшенной ТЭЦ. В нем лежали женские парики и рации . Именно благодаря рациям подозреваемым удалось уйти от преследования по плану «Перехват», они слышали переговоры милиции.

***

Погибший Дмитрий Воронин собирался жениться. На 7 августа была назначена свадьба. У раненого Владимира Крутова, который сейчас лежит в коме – жена и годовалая дочь.

Раньше, в составе экипажа вневедомственной охране работали по трое. С началом реформ МВД было принято решение увеличить плотность дежурных нарядов, при этом, без увеличения штата.

Тройки распределили, и стали работать в некоторых районах города по двое. В неофициальных комментариях милиционеры «благодарят» за это одного из замминистров МВД, с чьей подачи и начались такие изменения. В районах со «старым фондом», где есть парадная и черный ход, все еще работают по трое, а в Красногвардейском районе, считается, можно обойтись и двумя сотрудниками в экипаже.
 

Обновление от 12.08.10:
Подозреваемые задержаны

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…