Общество

Евгения Чирикова: «Экстремизм не одобряю»

10 августа 2010 19:33 Игорь Зубов
версия для печати
Евгения Чирикова: «Экстремизм не одобряю»
О своём отношении к радикальным движениям, возникшим в последнее время вокруг защитников Химкинского леса, корреспонденту MR7 рассказала Евгения Чирикова, руководитель движения за сохранение подмосковного леса.

После обвала лесных пожаров, прошедших по всей России, тема Химкинского леса перестала быть настолько актуальной, какой она была ещё месяц-другой назад. Получилось так, что сейчас у многих россиян появилось много других забот. Однако в сложной теме про Химкинский лес после нашумевшего на всю страну нападения группы хулиганствующей молодёжи на администрацию Химок осталось некоторая недосказанность. Многие в России и по сей день думают, что экологи, защищающие лес от вырубки, и толпа громил с файерами на улицах Химок - это одни и те же люди.

«Мне сейчас сложно сказать, кто в тот день напал на администрацию Химок. Реальные защитники леса были в это время на вырубке. Я вообще не одобряю такие радикальные методы. На мой взгляд, бороться нужно в рамках закона», - говорит Евгения Чирикова.

По её мнению, очень просто прийти, покричать и уйти. Но это не даёт системного решения проблемы. Многие адекватные люди после подобных выступлений «экологической оппозиции» просто испугаются и будут готовы на всё, что предлагает власть, в том числе забудут и про лес, и про экологию, и про будущее.

Сама Евгения Чирикова ведёт активное противостояние с вырубщиками уже не первый год. Она проводит акции экологов, принимает участие в пресс-конференциях, встречается с единомышленниками, ложится под технику, выпиливающую лес, под милицейские УАЗики, когда стражи порядка задерживают экологов или наоборот бросают их один на один «решать проблему» с бандитского вида молодчиками, которые как по мановению волшебной палочки приходят на помощь вырубщикам Химкинского леса.

«Вся наша работа - это работа за сознание людей. Только так ещё можно сегодня повлиять на общество. Годы этой работы показали, что Химкинский лес очень важен для многих», - говорит Евгения.

По её словам, ещё совсем недавно она не думала, что будет заниматься эколого-общественной деятельностью настолько активно. А сегодня она даже устаёт от этой работы. Да, непросто нынче бороться за экологию. После недавних событий (за последний месяц Евгению Чирикову два раза привлекали к суду, угрожали) ей пришлось даже некоторое время жить у друзей.

Напомним, что сейчас активисты движения в защиту Химкинского леса собирают подписи под обращением к Председателю Правительства Владимиру Путину. Своё обращение они собираются передать после 16 августа, в этот день в Москве на Чистых Прудах запланирован экологический митинг.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 219

Все опросы…