Культура

Счастье по наследству

11 августа 2010 12:52 Нина Левшинова
версия для печати
Кто вы: оптимист или пессимист?

Есть такой отличный анекдот про то, что Бог смотрит на человека сверху и слушает, что тот отвечает на вопрос: «Как дела?»

Если человек говорит: «Все плохо», тогда Бог рассуждает так: «Ты это называешь «плохо»? Ну, тогда посмотри, что такое на самом деле плохо»Если же человек отвечает «Отлично», тогда Бог говорит: «Это отлично? Сейчас я тебе покажу, что значит «отлично»!»

Еще не зная этого анекдота, я пришла к состоянию «У меня все отлично» непроизвольно, просто надоела фраза «Хорошо там, где нас нет». Уж очень она была для меня пессимистична. Отрезала всякую возможность очутиться там, где хорошо.

И тогда я перефразировала ее: «Хорошо там, где я есть!» Кроме внутреннего состояния «мне здесь хорошо», которое обычно называют оптимизмом, стали происходить и объективно положительные вещи.

Вплоть до того, что когда мы с семьей едем в поездку, нам удивительно везет с погодой. Уже не раз слышала: «Как вам повезло, все лето шли дожди, а в ваш приезд выдалась такая отличная погода» Дело дошло до того, что мне дети стали говорить: « Мам, захоти, чтобы было так!»

И когда однажды дочка печально сказала мне, что мол, мне так везет, я ей недолго думая, ответила, что везет мне по наследству (и действительно, их бабушка – моя мама – «неисправимый» оптимист), и что и ей это везение перешло по наследству.

Главное помнить, что все, что ни делается - к лучшему и стараться видеть во всем преимущественно плюсы – так как везде есть и плюсы и минусы. И на что обращать внимание, выбираем только мы сами.

Говоря все это, я не сильно задумывалась, но потом поняла, что просто вложила дочери в голову алгоритм оптимизма. И действительно – все внутри нас, хотя нам усиленно пытаются навязать мысль о том, что счастье нужно добыть извне – деньгами, славой, образованием, модной одеждой… Но, как говорится, видели много богатых, и видели мало счастливых.

Любую жизнь можно описать со стороны в черной или белой краске – помню однажды мне пришло письмо от моей одноклассницы, с которой мы не виделись много лет, и в письме она рассказывала о своей жизни – мол, живу, как все, работа скучная, засыпать есть с кем, просыпаться не с кем…

Буквально через день я общалась с другой своей подругой, которая тоже рассказала мне про жизнь вкратце (на вопрос «как дела?») – ну, работа не по профилю, но я не страдаю, отключаюсь на восемь часов и думаю о чем-то приятном, в личной жизни – как говорят, засыпать есть с кем... И слава Богу!!! – меня поразило совпадение двух историй, просто буквенно, но как отличался подход!

Что самое интересно, Бог ведь обеих моих подруг услышал – и сегодня у последней, оптимистки, отличная семья, любящий муж и замечательный сын. Жизнь сложилась так, что она сейчас не работает и никто от этого (включая ее саму) не страдает, скорее, наоборот. Одноклассница же до сих пор не вышла замуж и считает, что судьба ее в очередной раз наказала.

Так вот о чем это я? Многие родители мечтают, чтобы ребенок их был счастливым, но забывают, что дети учатся на подражании – то есть они впитывают не то, что им говорят, а то, что они видят каждый день в своей семье.

Наверное, трудно быть счастливым… Но можно попробовать хотя бы из-за своих детей. Несчастных на свете и без них хватит.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 113

Все опросы…