Культура

Если вас трясет при виде самолета

11 августа 2010 15:39
версия для печати
Если вас трясет при виде самолета
Как бороться со страхами в полете.
  1. Звучит смешно, но постарайтесь перед полетом не смотреть фильмы ужасов и не читать про катастрофы. Мне в этом смысле не везет - каждый раз накануне полета я в телевизоре натыкаюсь на какой-либо фильм про аварии.
  2. При регистрации на рейс попросите место у прохода. Нет ничего более успокаевающего, чем вид стюардесс, которые буднично заняты своим делом. Если в вас начинает накапливаться паника, пройдитесь по салону, дойдите до хвоста самолета, где барышни готовят напитки, разбирают грязные подносы или просто треплются с коллегой о всякой чепухе. А если страх лишь тихонечко "дребезжит", можете периодически вытягивать шею и издалека проверять, не суетяться ли они. В 99-ти процентов случаев, они спокойны, как танки, и это расслабляет.
  3. Мы боимся не самого полета, а собственной беспомощности. Сидишь, как куль, ничего не знаешь и ничего не можешь. Если вы летите "заботливой" авиакомпанией, при посадке расскажите про свою фобию стюардессе. Знаю много случаев, когда пассажира знакомили с капитаном корабля или с другим пилотом. Увидев в лицо человека, который отвечает за твою безопасность, поговорив с ним, лететь намного легче.
  4. За день до полета купите толстую и увлекательную книгу. Начните ее читать накануне, чтобы сев в самолет, вам захотелось моментально уткнуться в текст и узнать, что же там будет дальше.
  5. При покупке билета поинтересуйтесь, есть ли в салоне мониторы, которые постоянно показывают траекторию вашего полета, высоту, скорость, температутру за бортом и пр. Эти данные обновляет компьютер, который не умеет врать - у вас перед глазами все время будет подтверждение стабильности вашего полета. Если фобия реальная -не пожалейте лишних денег на рейс с таким монитором.
  6. Если вы летите приличной компанией, то найдите в интернете статистику летных происшествий. Для большинства компаний эта информация открытая. Никакие разговоры о безопасности полетов не убеждают так, как цифры. Помните, как в фильме "Человек дождя" Дастин Хоффман требует лететь компанией, у которой не зарегистрировано ни одного происшествия. ОЧЕНЬ успокаивает.
  7. Ваше счастье, если вам попался интересный попутчик. За хорошей беседой даже 5 часов лета проходят спокойно. Но это уж как повезет, так что не забудьте про п. 4.
  8. Алкоголь вредит вашему здоровью! С этим никто не спорит. И если вы набухаетесь до потери чувств, то вам, безусловно, будет, жарко, душно муторно и отвратительно. Но интеллигентная стопка водки перед посадкой, запитая апельсиновым соком, поможет снять напряжение первых минут и спокойно "войти" в полет. Если, конечно, вы не убежденный трезвенник или вам не противопоказан алкоголь.
  9. Отдохните, разомнитесь и летите!

Что советуют врачи, чтобы снизить аэрофобию

  • Хорошо отдохните накануне вылета, но без возлияний и употребления тяжелой пищи.
  • Если во время полета начинает укачивать – рассасывайте кислый леденец, или таблетку «Драмина» или «Авиа-море».
  • Кружится голова? Сфокусируйте взгляд на каком-то предмете и пристально его разглядывайте.
  • Не забывайте пить побольше воды (200 мл. после каждого часа полета), алкоголь и крепкий кофе лучше не употреблять.
  • Периодически прохаживатесь по салону в удобной обуви, а сидя в кресле, вообще снимите ее.
  • Если есть небольшие проблемы с венами, в обязательном порядке - компрессионные носки или гольфы.
  • А специальные подушки под голову и валики под спину помогут неплохо вздремнуть во время полета. И вы не заметите, как долетели!

Кому летать опасно

Существует целый ряд медицинских противопоказаний к перелетам. Например, летать не рекомендуется, если:

  • вы на сносях (начиная с 36 – й недели беременности),
  • если перенесли накануне операцию,
  • у вас хроническое или инфекционное заболевание в стадии обострения,
  • ребенку 7-ми дней от роду,
  • у вас явная аэрофобия, когда трясет даже при виде самолета, увиденного на картинке. 

Советы врачей подготовила Светлана Пошернева, "МР"
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 263

Все опросы…