Власть дилетантов

11 августа 2010 16:12
версия для печати
Власть дилетантов
Бушующие над Россией пожары высветили все проблемы и недостатки нашего сырьевого, увы, государства. Они, в принципе, были и так всем известны, но в противодействии со стихией проявились особенно ярко.

А я скажу, не с тем, чтоб за Осла вступаться;
Он, точно, виноват (с ним сделан и расчет),
Но, кажется, не прав и тот,
Кто поручил Ослу стеречь свой огород

И.А. КРЫЛОВ.

Ключевые моменты – катастрофическая нехватка любого, даже самого примитивного оборудования (в данном случае – для пожаротушения); непрофессионализм исполнителей; полная неспособность руководителей всех рангов принимать взвешенные, осмысленные решения; отсутствие долгосрочных программ по развитию и эксплуатации той или иной отрасли хозяйства (в данном случае – лесного).

Проблемы эти присутствуют буквально во всех сферах нашей жизни, будь то экономика, политика, спорт и т.д., просто при создавшейся катастрофической ситуации неприглядная картина стала более выпуклой и доступной для всеобщего обозрения.

Нехватка техники и оборудования лишний раз подтвердила, что наша отечественная промышленность находится в полном упадке. Уже лет двадцать мы толком ничего не производим, только с патологическим упорством наркомана, подсевшего на нефтяную иглу, качаем за бугор наше «черное золото».

Непрофессионализм исполнителей и остальные ключевые моменты, выделенные мной, свидетельствуют об отсутствии грамотных, квалифицированных кадров, как среди рядовых исполнителей, так и в сфере управления. То есть, от пожарного до министра. А ведь кадры, как известно, решают все!пасиб).

В чем тут дело? Не осталось в России умелых и хорошо соображающих людей? Да нет, вроде хватает. Как хватает и прекрасных, хорошо обученных специалистов, подготовленных на совесть. Ответ прост – большинство из нас, друзья, вынуждено заниматься не своим делом.

«Дикий» рынок, радостно в свое время провозглашенный, разметал всех спецов по офисам торгово-закупочных контор, где они, обладая уникальными знаниями в своих отраслях, перекладывают с места на место бумажки, сопровождающие впаривание народу импортного некачественного ширпотреба. Да половина трудоспособного населения страны этим занимается! Другая половина охраняет, разгружает и стоит за прилавком. Вот и представьте, приходит молодой парень на работу в ту же пожарную охрану, а кто ему объяснит и покажет, как реально с огнем бороться, если все опытные мастера или сидят на нищенской пенсии (куда их выперли чуть ли не насильно), или супермаркеты охраняют?

А сколько квалифицированных педагогов, врачей, инженеров, военных, да просто грамотных рабочих ушло в свое время в так называемую коммерцию (читай, спекуляцию), чтобы семьи свои кормить? И возвращать их на свои места, пока еще не поздно (или поздно уже?), заметьте, никто не собирается.

И отдельный вопрос – руководители и чиновники всех рангов, призванные управлять, координировать и контролировать ситуацию.

Руководить, одним словом. Однако, все, за что они не возьмутся, почему-то заканчивается идиотским мельтешением и, впоследствии, полным крахом. Они что, десант инопланетян, лелеющих мечту о покорении России? Или сплошь агенты иностранных разведок, вынашивающие коварные планы? Нет, такие же люди, как и все мы. Тогда почему выдают сплошной бред вместо осмысленных действий? А потому, что руководить и направлять – это тоже уметь, знаете ли, надо. И способности к этому есть далеко не у каждого человека. А как сейчас происходит продвижение по карьерной лестнице?

Откинем варианты с братьями, сестрами и прочими родственниками, это, конечно, тоже случается, но было и будет, наверное, всегда. Ну, вот скажите, из личного опыта, какой рядовой сотрудник имеет наибольшие шансы стать, допустим, начальником отдела? Лояльный к руководству, бесконфликтный к начальству, хороший работник. Верно? Но хороший работник – далеко не всегда хороший руководитель. На своем месте он хорош, а, сделав шаг наверх, становится беспомощным. Ну не умеет он рулить, да и не учил его этому никто. А - зарплата больше, возможностей больше, почета больше. Кто откажется?

И вот уже нет хорошего работника, а есть идиот-начальник, заглядывающий в рот своему руководству. Что он будет делать, если все вокруг воруют? Лояльный такой…Еще и во вкус войдет. И будет, в своей беспомощности и неспособности грамотно оценить ситуацию, совершать поступки, не поддающиеся никакому рациональному объяснению.

Именно таких людей и выталкивает сейчас наверх система отношений, сложившаяся в нашей стране. Когда нет продуманной кадровой политики. Когда власти с непоколебимым упорством отказываются от хоть какого-то регулирования рынка. Когда государство устраняется от решения любых социальных вопросов и ни за что не хочет отвечать. Когда…..А, бесконечно можно продолжать.

А кадры – они действительно все решают. Только вот кто их найдет и по местам расставит? Дело-то трудное. «Второй пилот, командующий забором воды из Оки» вряд ли сможет.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 290

Все опросы…