Культура

Жизнь в декрете

11 августа 2010 16:40
версия для печати
Юлия совмещает роль генерального директора и мамы.

У меня, к сожалению, не получилось организовать себе ни декретный отпуск, ни отпуск по уходу за ребенком, хотя, признаюсь, немного отдохнуть хотелось бы.

На деле же получилось, что я работала до самого роддома, а после родов "отдыхала" ровно неделю - привыкала к новой роли и новым обязанностям.

Потом вновь взялась за телефон и компьютер, а где-то с двух недель дочка начала кататься со мной в машине по делам. Мы с ней встречались с клиентами и партнерами и даже проводили семинары. Я читала лекцию, а дочка мирно сопела в автокресле.

Могу сказать, что где-то до 5 месяцев совмещать ребенка и работу можно без особых проблем. А вот когда малышу исполняется полгода, и он начинает активно познавать мир - тогда маме волей-неволей придется пересмотреть свой график.

Ведь ползающий, лазающий, тянущий все в рот, а потом и активно бегающий малыш - это уже не новорожденный младенец, который вполне удовлетворится своевременным кормлением и катанием с мамой в авто.

Самым тяжелым для меня был период с 7 до 10 дочкиных месяцев. Она рано начала вставать, быстро научилась ходить, но от нее было невозможно ни отойти, ни даже отвернуться - она успевала везде залезть, встать, пытаться пойти и как следствие - частенько рисковала упасть.

Так что объем работы мне пришлось урезать - осталась возможность лишь общаться по телефону в течение дня, а на почту отвечать поздно вечером, когда дочка засыпала.

Сейчас она постепенно учится самостоятельно играть, так что я рассчитываю вскоре вернуться к части прежних обязанностей.

Ну а через год дочка пойдет в детский сад, так что длительного "отрыва от производства" у меня не будет.

В целом, по своему опыту я могу сказать, что ребенок и работа - вещи вполне совместимые. Но успех этого совмещения зависит от характера, темперамента и, конечно, здоровья ребенка. Здоровый и спокойный малыш вполне позволит маме уделять достаточно времени работе, особенно в первые месяцы жизни.

Второе непременное условие успеха - желание мамы быть не только мамой. Со стороны иногда кажется, что бизнес-мамы лишены возможности тесно общаться с малышом и наблюдать каждый его шаг. На самом деле это не так.

Удовольствие от общения с ребенком, наслаждание новой ролью только будет лишь сильнее, если не замыкаться в новых обязанностях, а позволить себе жить прежней жизнью, где есть место не только для ребенка, но и для много другого.

 

Советы от мам, которые провели декрет с пользой

  • Купить слинг. Он позволяет свободно ходить по магазинам, на выставки, в музеи.
  • Нанять няню. «Няня гуляла по три часа с коляской. Я могла в это время ходила на курсы английского», - говорит Анна Скорнякова, мама двоих дочерей.
  • Повысить квалификацию. «Я стала изучать фотошоп, и это вылилось в создание праздничных календарей, фоторамок на заказ!», - рассказывает мама Светлана Третьякова.
  • Открыть свое дело. «Организовать Интернет-магазин для новорожденных несложно – нашли с мужем поставщиков, заключили договор, оплатили хостинг и зарегистрировали домен. Дальше работа по доставке товара и продаже», - рассказывает мама Галина Левина.
  • Научиться новому. Мамы в декрете учатся готовить суши, печь домашний хлеб, вязать или получают права. «Теорию я осваивала сама. Билеты решали с детьми на компьютере, а на практику ходила к 7-8 утра, до того как муж уйдёт на работу», - вспоминает Галина.
  • Путешествовать. Даже 1,5 годовалых малышей можно вывозить за границу. «В таком возрасте виза и проживание для детей бесплатные», - говорит Галина.

Советы от мам подготовила Татьяна Морозова, «Мой район»

Декрет у нас и в других странах

Психологи советуют отправлять ребенка в детский сад в 3-4 года: он не боится оставаться без мамы, общается со сверстниками, проявляет самостоятельность. Но выбор зависит от самих родителей.

В России в декрете можно сидеть до 3 лет, но оплачивается 70 дней до родов и 70 дней после родов в размере среднего заработка.

В Великобритании: 26 недель оплаченного отпуска, затем 6 недель с 90 % оплатой и ещё 20 недель с фиксированной ставкой.

В Швеции и Норвегии работающие мама и папа имеют право на 18 месяцев оплачиваемого отпуска.

В Болгарии матерям предоставляется 45 дней отпуска с 100 % оплатой до родов и до 1 года после родов, после чего матери имеют право ещё на 2 года оплачиваемого отпуска.

В Австралии и США нет оплачиваемого отпуска. Маме предоставляется 12 недель без работы в США и год в Австралии.

В Канаде – 35 недель оплачиваемого декретного отпуска.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…