Культура

Когда сажать «луковки»?

11 августа 2010 18:04
версия для печати
Советы из личного опыта.

То тут, то там пестрят объявления: «До начала продажи луковичных осталось 14 дней». Мне нравится подобный сервис.

Даже если дачник-любитель и забыл, то магазин ему напомнит о том, что в августе начинается новый этап «страды деревенской».

Другое дело, что купленные луковицы хорошо бы сразу и посадить. Но не рано ли в августе? Или лучше в сентябре?

В прошлом году в ожидании электрички у нас на станции развернулись настоящие дебаты чуть ли не до драки: кто-то посадил цветы в августе, кто-то оставил посадку на середину сентября. У обеих сторон нашлись свои веские доводы.

Мой опыт, показывает, что лучше всего запланировать посадки на вторую половину сентября, особенно, если погода позволяет, можно даже дотянуть до начала октября, но в этом уже есть определенный риск: укорениться луковицы должны до первых морозов, а процесс укоренения в среднем занимает две недели.

При посадке в обязательном порядке сортирую луковицы: рядом сажаю луковицы одного диаметра, иначе растения зацветут неравномерно, и цветник будет смотреться некрасиво.

Луковицы диаметром меньше 6 см высаживаю в менее заметные места: цветы из таких получаются редкими, да и вообще могут не зацвести.

Еще одно правило: расстояние между крупными луковицами должно быть реже, между мелкими – чаще. Что касается глубины, то использую рекомендации на упаковке. Раньше боялась сажать луковицы разных растений в одну лунку, а теперь все чаще практикую этот метод: один вид заканчивает цвести, второй начинает. И не так уж им и тесно вместе.

Одна из моих приятельниц сажает луковичные весьма экстравагантным способом: берет несколько луковиц, встает над грядкой и подкидывает. Где упадут – там и сажает. Она уверена, что только в этом случае цветник выглядит наиболее естественно.

Так ли это на самом деле, сказать не берусь, но и такой способ имеет право на существование. Хотя мне больше нравится "букетный" способ, при котором по соседству размещается от 6 до 10 луковиц одного сорта на расстоянии минимум 8-10 см.

Еще один важный момент - насколько хорошо освещен участок солнцем. Нарциссы можно высаживать даже в тех местах, которые летом достаточно сильно затемнены - например, под деревьями или кустарниками. А вот тюльпаны следует размещать в тех местах, которые даже поздней весной получают достаточно солнечного цвета.

И все же в ожидании начала продажи луковичных у нас еще есть время подумать, где, как и когда их сажать. Не так ли?


Об авторе: Анастасия Монастырская, писатель и опытная дачница, персональный сайт: www.mo-nast.ru
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 233

Все опросы…