Политика

Печень и почки реформы МВД

12 августа 2010 16:30
версия для печати
Печень и почки реформы МВД
Я неплохо варю борщ, шустро мою полы и на спор могу одной левой накрутить бигуди. Но если меня попросят сделать все это одновременно, может случиться конфуз. Не знаю, кто за Медведева моет полы, но делать десять дел за раз у него явно не получается.

Правильно о них говорить – пожалуйста. А вот реализация – хуже недосоленного супа. Здравоохранение мы улучшили, пенсионную реформу сляпали, демократию укрепили, а главное – победили коррупцию.

Теперь взялись за милицию. На сайте zakonoproekt2010.ru на всенародное обсуждение вывешен проект федерального закона «О полиции». Меньше чем за неделю граждане оставили там почти 10 тысяч комментариев. Мата нет – модератор не пропускает.

Почему взялись за милицию – понятно. Общество устало от бесконечного беспредела евсюковых. Дня не проходит, чтобы не разразился скандал – менты кого-то задавили, застрелили, изнасиловали.

Очевидно, что эта истерия намеренно подогревается теми, кто копает под Нургалиева. Но они копают так давно, что, кажется, скоро дороют до магмы, а все без толку. Даже подготовку закона отдали на откуп его ведомству, так что все родовые травмы милиции достанутся полиции в наследство.

Признаюсь, явных отличий старого закона от нового я нашла три. Меняется название конторы, полицейские обязаны извиняться перед гражданами и не имеют права поливать их из водометов при минусовой температуре. Да, еще нельзя долго бить по одному органу. Видимо, следует чередовать: голова, почки, голова, почки.

Конечно, это не все. Но десятки мелких изменений как в пользу граждан (пример – сотрудник полиции обязан предъявить удостоверение и объяснить, на каком основании гражданина задерживают), так и в пользу силовиков (пример – у полиции появляется право формировать банки данных практически на все категории граждан) сути не меняют.

Большинство населения страдает не от действия, а от бездействия милиции. И в законе нет ни слова о том, как сделать так, чтобы переименованная полиция служила людям, а не вертикали.

Забыты идеи создания муниципальной полиции, выборности ее местного руководства. Не изменены критерии эффективности работы – во главу угла опять поставлена отчетность о раскрываемости, а не профилактика правонарушений.

А главное – ничего не изменено в социальных гарантиях полицейским и в их мотивации. Зачем им работать лучше и честнее – абсолютно непонятно.

Понятно другое: для чего этот недопеченный блин, даже не проанализированный независимыми экспертами, отдали на растерзание толпы.

Vox populi –это, конечно, здорово, но, как говорилось в старом анекдоте: вы сначала научитесь нырять, а потом мы вам воду пустим. Учиться нырять некогда, потому что на горизонте замаячили выборы. Сначала в Думу, потом – в президенты. И каждый начал готовиться по-своему. Медведев – он у нас юрист – печь законы. Путин – он у нас мачо – летать на самолете-амфибии и тушить пожары.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 271

Все опросы…